平安区筑牢铁路“安全屏障”


    铁路是交通的命脉。今年以来,平安区高度重视铁路护路联防工作,做到人员有组织、经费有保障、宣传能到位,坚决杜绝危及铁路交通安全的各类治安问题,确保该区铁路运输安全畅通。

    为做好铁路安全保障工作,平安区建立了治安信息员、矛盾调解员和护路联防员“三员合一”的工作机制,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解“三调联动”的作用,深入开展排查、及时化解涉路矛盾纠纷。实行领导干部轮流接访,通过与群众的交流沟通,把一些影响稳定的倾向性、苗头性问题消灭在萌芽状态。同时,认真摸排各种违法犯罪线索,将盗、抢、流动人口出租房屋,废品收购站点等重点部位列为重点打击目标,开展以打击盗抢铁路运输物资、拆盗铁路器材的犯罪活动、集中整治沿线治安乱点为主要内容的“两打一整治”专项行动,不断加大对各类涉路案件的调查、侦破力度,严厉打击破坏铁路运输设施以及偷盗、收购铁路物资等违法犯罪活动,保持了对犯罪分子的高压态势,确保了境内铁路及周边地区的治安稳定。

    此外,以人员密集区铁路线为重点巡防线路,以辖区铁路桥涵为重点目标,以进藏、出藏列车过境时段为重点巡护时段,联合铁路公安民警和沿线义务护路队员,对重点目标、重要路段进行24小时定人、定点的密集交错守护。注重构建多层次的联防格局,与辖区铁路沿线的农户和学校、厂矿企业、废旧物品收购站点签订爱路护路责任书,最大限度地消除各类安全隐患。

010070190010000000000000011100001122129801