加强就业培训督导检查 促进就业培训质量提升


    近日,区人社局与区就业服务局的领导及培训中心工作人员,到各乡镇就近期的就业培训工作进行督导检查。

    督查组一行人先到平安镇“雨露计划”项目的拉面培训班进行督导检查,该培训班于2017年11月30日由平安区明达职业培训学校开班承办培训,在看到教学环境较差时,领导们对培训机构工作人员提出了严厉的批评,并要求就地整改。随后一行人又查看了,巴藏沟乡下星家村的进城务工人员挖掘机驾驶员培训班、“雨露计划”项目的巴藏沟乡李家村刺绣培训班、三合镇瓦窑台村进城务工人员装载机培训班、石灰窑乡上唐隆台村的创业培训等培训现场,并与培训机构和培训学员进行了交谈,详细了解学员们的培训情况,并向学员们宣传就业创业政策,鼓励大家通过参加各类培训,能够真正提高自己的就业创业技能,早日脱贫致富。

    在督导检查的过程中,区人社局和区就业服务局的领导还与巴藏沟乡、石灰窑乡、洪水泉乡等部分乡镇的领导进行了沟通交流,就目前的就业培训工作形势进行了分析,并对年底前配合区就业服务局保质保量完成全年的各项技能培训任务达成共识。

    近期“雨露计划”完成招标后,人社局与就业局及时与培训机构签订协议,并抓紧落实。截止目前,全年任务是750人,已完成312人(其中:刺绣160人、拉面102人、挖掘机50人),其他班正在陆续开班中,保证年底前完成全年任务。

    通过此次督导检查,针对培训机构存在的问题和不足,提出了相应的整改措施,进一步加强了对培训机构的监管力度,确保就业技能培训取得实实在在的效果。

010070190010000000000000011100001122075644