平安区农村集体产权制度改革试点工作全面启动


      平安区认真贯彻落实全市农村集体产权制度改革试点工作动员会精神,在全区启动农村集体产权制度改革试点工作,切实推动农村资源向资产和和资本转化,促进农民生产生活方式的转变,实现农民、农业增收,全面推进农村经济社会快速协调健康发展。

      制定一个方案。成立由区委书记任组长、区长任副组长、各相关部门位成员单位的平安区农村集体产权制度改革领导小组,研究制定《海东市平安区农村集体产权制度改革试点实施方案》,强化工作措施,落实工作职责,扎实推进农村集体资产量化确权改革试点工作,激发“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革动力。

      抓住两个关键。 一是改革过程中严格工作程序。各乡镇在各成员单位的指导和配合下,严格按照改革时间节点安排,迅速安排部署,广泛发动宣传,加强调查研究,细化工作方案,制定办法措施。二是改革完成后要科学运营管理。建立农村集体产权制度改革中形成的农村集体经济组织、成员、资源、资产、资金、股权、农业新型经营主体等数据信息库,完善管理机制,方便产权流转交易制度化、规范化、信息化。

      强化三个认识。一是充分认识农村集体产权制度改革是重大政治任务,也是农村改革的“深水区”和“硬骨头”。二是充分认识农村集体产权制度改革是促进现代农业发展、优化农村资源要素配置和激发农业农村发展活力的关键所在。三是充分认识农村集体产权制度改革是促农增收的有效抓手,实现农村产权有序流动和合理配置,让农民实实在在分享改革红利。

      坚持四个原则。一是坚持有序稳妥推进,注重因地制宜、分类实施、试点先行、由点及面,创新村集体经济组织管理体制和运行机制。二是坚持农民群众主体,尊重农民群众意愿,将公开、公正、公平精神贯穿改革全过程。三是坚持党的核心地位,发挥农村基层党组织在改革中的核心地位,谋划实施农村集体产权制度改革。四是坚持乡镇具体负责,具体抓,力争按时保质完成试点村产权制度改革试点工作。

      聚焦五个环节。一是对村集体所有各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底。二是做好农村集体经济组织成员身份界定确认工作。三是对村集体清查核实的各类资产进行折股量化,并讨论制定股权设置与股权管理办法。四是建立多层级的集体产权管理制度,村集体资产这股量化后由村集体经济组织统一经营。五是探索发展集体经济的有效途径,整个各种资源要素,激活资源资本,培育壮大特色优势产业,促进集体经济发展。

      此次试点工作从2017年12月1日起,力争到2018年底完成17个试点村清产核资、成员身份界定及建立经营性资产涂粉合作制,基本完成改革试点工作,2019年在全区全面实施,力争用2年完成。

010070190010000000000000011100001122056214