平安区“四举措”为村(社区)“两委”换届选举保驾护航


      为确保全区村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展,平安区采取四项举措,为村(社区)“两委”换届选举保驾护航。

      加强学习培训,提供业务保障。为切实做好村(社区)“两委”班子换届选举工作,提高乡镇负责换届选举工作党政干部的能力水平,区委组织部会同区民政局举办村(社区)“两委”班子换届选举工作业务骨干培训班,主要以村(社区)党支部换届选举、村(社区)村(居)民委员会换届选举相关内容进行了专题辅导,并结合各乡镇实际,重点围绕问题村、难点村进行分组讨论,对梳理归纳出的问题进行了交流发言,找出最佳解决办法。通过集中培训,使参训学员明确了换届选举的政策法规、基本程序及重点工作任务,为村(社区)“两委”换届选举工作的顺利开展提供了强有力的业务保障。

      开展集体谈话,加强纪律要求。为使全区参与换届选举工作的党政干部及业务骨干知晓省市区领导对村(社区)“两委”换届工作的指示精神,掌握省市区村(社区)“两委”换届工作的会议精神,进一步提高政治站位,平安区召开全区村(社区)“两委”换届选举工作集体谈话会,会上重点传达学习了省委书记王国生,省委副书记刘宁,省委常委、组织部长王宇燕和市委书记、市长鸟成云, 市委常委、组织部长陈启福对村(社区)“两委”换届工作的指示精神。通过集体谈话,使参会人员进一步加强了换届选举工作的责任感和紧迫感,将思想认识统一到省、市、区委领导的指示精神上。

      创新宣传方式,营造法治环境。为确保全区村(社区)“两委”班子换届选举依法、有序进行,平安区根据换届法律法规以及省市区相关文件要求,对换届选举中可能出现拉票贿选、破坏选举秩序和选举现场的行为进行了明确界定,依法依规制定了处置措施,并形成文件下发到各乡镇及相关单位。同时,创新宣传方式,对换届选举中明确界定的拉票贿选、破坏选举秩序和选举现场的行为及处置措施制作成语音通告、漫画等,转发到全区111个行政村微信群和QQ群,漫画中以举例的方式向广大党员群众说明破坏换届选举后的严重后果;邀请“七五普法”讲师团成员深入到换届选举中有征地拆迁矛盾纠纷的村、有村集体经济的村及有历史遗留问题的重点难点村进行换届选举相关法律法规的宣传,并发放村(社区)“两委”换届普法手册、“12348”法律援助宣传册。通过各种方式的宣传引导,使广大群众了解熟悉换届选举的程序、选民的权利和义务,使其自觉参与到换届选举活动中,为我区村(社区)“两委”换届工作的顺利开展营造良好的法治环境。

      开展观摩学习,加强工作交流。为扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,加强各乡镇党委换届选举工作的交流学习,平安区于11月18日在三合镇寺台村召开全区村党支部换届选举观摩会,区委组织部相关领导,各乡镇党委书记、乡镇长、副书记、组织委员和三合镇其他村党支部书记、第一书记全程参加观摩。通过观摩,使与会人员进一步明确了换届选举的政策法规、基本程序及重点工作任务,为全区各乡镇下一步开展村(社区)“两委”换届选举工作积累了经验,明确了方向,奠定了基础。

010070190010000000000000011100001121995419