平安区全膜覆盖秋覆膜工作扎实有效推进


      平安区积极总结近年来推进秋覆膜工作的经验,截止10月31日,全区已完成秋覆膜21280亩,完成率达到53.2%,全区秋覆膜工作取得显著成绩。

      一是组织领导到位。成立了项目领导小组和督查组,明确责任,层层签订目标责任书,形成领导班子成员分片包乡包村、农技人员蹲点指导,确保地块、面积任务的落实。

      二是宣传动员到位。组织召开秋覆膜工作动员会,农技人员进村入户,深入田间地头,积极宣传,为秋覆膜工作营造良好的舆论氛围和坚实的群众基础。

      三是物资供应到位。为确保秋季覆膜工作顺利完成,区农牧局积极调运地膜280吨(4万卷)、专用肥598.1吨。

      四是技术指导服务到位。建立技术人员分片包干责任制,把技术服务责任靠实到人头,落实到地块。深入农业生产一线,面对面零距离进行技术指导。

      五是群众积极性高。由于今年受高温干旱天气的影响,全区各类农作物产量都受到不同程度影响,而全膜马铃薯产量影响不大。同时,群众收入的30%来源于种植全膜马铃薯,这使农户深刻认识到全膜覆盖栽培技术的优势,所以今年的秋覆膜工作中,群众积极性较高,秋覆膜工作推进较快。截止目前,全区秋覆膜工作已累计投入劳动力51330人次。

      六是起垄机械化率高。全区秋覆膜全部用机械起垄,截止目前,已投入单垄手扶拖拉机旋耕起垄780台/套、双垄四轮拖拉机旋耕起垄18台/套、起垄覆膜一体机14台/套。大大提高了劳动效率,有力推进了秋覆膜进度。

      七是产业助推精准扶贫。各乡镇将秋覆膜工作纳入精准扶贫工作的一项重要内容,对项目村建档立卡贫困户每户确定不少于2亩的秋覆膜任务,并全部无偿给予地膜、肥料及起垄补助服务,确保贫困户如期脱贫摘帽。

010070190010000000000000011100001121896987