平安区副区长马占奎到小峡镇调研督导工作


      10月25日,区政府副区长马占奎到小峡镇调研督导精准扶贫、医疗卫生及教育教学工作。小峡镇、民政局、卫计局、教育局相关负责同志陪同调研。

      在小峡镇三十里铺村调研时,马占奎副区长深入低保兜底户家中,详细询问家庭收入情况,查看住房、了解新农合参保、大病救助、精准扶贫政策知晓等情况,并重点关注低保金、养老金等资金到位情况。他要求,镇村两级干部及驻村第一书记一要认清自身工作的不足,层层传导,坚持问题导向,加快查漏补缺,发扬啃硬骨头的作风,把工作做细做实;二要加强与业务部门的沟通对接,认真细致完善整理好乡、村、户脱贫攻坚档案资料,为迎接评估考核验收做好准备工作;三要进一步强化各项扶贫措施的落实,全面落实党和政府的各项帮扶政策,及时足额将低保、高龄补贴、粮食直补、退耕还林补助、残疾人补助等政策性资金兑付到位,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

      在小峡镇王家庄完全小学和小峡镇中心学校,每到一处,副区长马占奎在学校负责人的引导下,实地察看校园环境,详细了解学校现状、存在的困难等。并在王家庄完全小学教室里与孩子们进行互动交流,勉励孩子们要珍惜现在美好的生活,不辜负父母、老师和社会的期望,要从小树立远大理想,养成优良品德,培养过硬本领,历练健康身心,早日成为社会有用之才。并叮嘱学校负责人要牢固树立质量兴校、质量强校意识,狠抓教育教学质量、学生德育工作,通过开展丰富多彩的活动,着力培育学生核心素养,让孩子们在校园里快乐学习、健康成长,努力办成老百姓家门口的好学校、新优质学校。

      在小峡镇卫生院,副区长马占奎详细了解了卫生院在工作中存在的困难,并现场查阅了健康扶贫基础资料。他要求,健康扶贫工作要立足现状,必须将省、市、区出台的健康扶贫工作相关政策落到实处,继续完善相关工作,并对前期的工作要开展“回头看”,要紧紧依靠乡村医生这支基层医疗队伍,持续开展家庭医生签约服务,细致做好贫困户的大病、慢性病防控工作,提高贫困群众的医疗保障水平。

010070190010000000000000011100001121866273