思想讨论结硕果 砥砺前行谱新篇


    近日,平安区教育局组织全系统教职工集中开展了“认清形势,查找不足,努力提升教育教学质量”大讨论活动。各学校制定方案,明确任务;学校班子广开言路,听取意见;教师剖析反省,深挖根源;教育局驻校督查组深入学校,督查指导。这是一次整理思路,云集智慧的大讨论;是凝心聚力,重铸辉煌的大讨论;是拔锚起航,扬帆出征的大讨论。各学校聚人心、转风气、建机制、补短板,以新的面貌开启了新学期的工作。

    凝心聚力,思想认识得到提升。各学校通过剖析反省、批评与自我批评、征求意见建议等方式,学校领导班子深刻认识到班子成员凝聚力不强、制度执行不严、检查指导不力、关心教职工不够、家校合力不足,没有做到尽心尽力和尽职尽责;教师们查摆出自身在教育理念、教学方法、责任担当、职业操守、敬业精神上存在的问题和不足。通过扎扎实实的大讨论,每一个教育工作者的“四个意识”明显增强,清醒地认识到身上承载着全区人民的深情重托,担负着区委区政府的殷切期望,决心变压力为动力,立整立改,整理思路,奋发图强。全系统达成“校荣我荣,校衰我耻”的思想共识,形成“勠力同心、砥砺前行”的良好氛围,干事创业的热情空前高涨。

    目标明确,核心问题得到解决。教育局紧紧围绕“教育局如何领”的问题,强化顶层设计,在充分调研的基础上,先后制定出台了《海东市平安区提升普通高中教育教学质量暂行办法》《海东市平安区中考质量奖励暂行办法》《海东市平安区中小学校长绩效考核暂行办法》《海东市平安区中小学教学质量监测办法》《海东市平安区中小学教师绩效考核与奖励性绩效工资分配办法》等一整套文件,把区委区政府的政策支持和资金支持转化为推进教育质量提升的动能。同时,教育局向区政府做专题汇报,由区政府办下发了《海东市平安区人民政府办公室关于进一步规范2017年平安区普通高中招生工作的通知》,规范平安一中招生工作,严把高中生源质量关。各学校紧紧围绕“学校如何管”的问题,狠抓管理制度的建设与落实,从教师管理到学生管理,从教学管理到后勤管理,从师德考核到绩效考核,修订完善了相关制度、办法,形成制度汇编报送党委办备案,做到学校管理有章可循,有规可依;紧紧围绕“教师如何教”的问题,组织每一位教师对自己进行剖析反省,查摆问题,明确了未来三年教学质量目标和专业发展目标,真正做到为人师表、立德树人,实现严管重教;紧紧围绕“学生如何学”的问题,教师引导学生学、督促学生学、管理学生学,培养形成“刻苦学习,发愤图强”的班风学风;紧紧围绕“家长如何助”的问题,在开学初陆续召开家长会,对家长“如何与学校形成教育合力”提出具体要求。

    积极创新,讨论活动亮点纷呈。在大讨论活动中,各学校积极创新讨论形式,有分组讨论、集体研讨、大会发言、工作表态,有个别谈话、问卷测评、设立征求意见箱。同时,注重收集资料,制作影音视频,分享美篇,每天上报活动信息,学习交流、相互促进,把大讨论推向了高潮。平安镇中心学校在大讨论活动初首先进行了“破冰”活动,增强同事间的凝聚力,打破小隔膜,更利于教师间的交流、谈心。平安一中提出“一二四”策略,“一”就是一个突破——以测带练、严格考核为突破口;“二”是两个促进——促进教师的教,促进学生的学;“四”就是四个统一——统一思想、统一测试、统一进度、统一管理。洪水泉中心学校从“问、测、听”三个方面查摆问题。“问”,发放征求意见表,征询教师对领导班子、党员干部和学生管理等方面的意见建议;“测”,精心设计问卷测评表,采取不记名方式进行;“听”,通过谈心谈话,听取教职工的建议。巴藏沟中心学校邀请乡政府、村两委、家长代表参加座谈会,围绕“统一认识、提升信心,强化责任、层层落实,增加投入、创设环境,控辍保学、贫困帮扶”等问题展开讨论。平安二小于31日下午召开一年级新生家长会,对家长如何培养学生良好的学习习惯、养成教育、安全教育、“三礼教育”等作了具体要求,将“家长怎么助”落实在实际中。平安小学在9月1日开学第一天,将大讨论活动延伸到学生层面,每个班级开展了“如何提高学习成绩”的研讨活动。

    建章立制,制度建设更加完善。质量靠管理,管理靠制度。在此次大讨论活动中,各学校看到了制度机制的不完善、不落实对教育教学质量的严重制约,深刻认识到只有深化制度改革,才能激发教师的积极性和创造性,使懒教、怠教失去生存的土壤。在教师管理上,加强以爱岗敬业为核心的师德建设,既要有教育引导等“软办法”,也要有组织处理等“硬措施”;在教学管理上细化教学环节,注重提高教学实效;在学生管理上,狠抓良好学习习惯的养成,使学生明确学习目的、端正学习态度。古城中心学校新制定了绩效奖励基金发放办法、中考质量奖励办法、正副班主任职责分工等三项制度,规定80%绩效奖励基金奖励成绩突出的一线教师。各学校修订完善了师德师风考核制度及细则、考勤制度、评优评先办法等多项制度。

    风正千帆疾,心齐万事兴!教育系统全体教职工正斗志昂扬踏上新的征程!

010070190010000000000000011100001121609586