平安区强力推进突出环境问题整改


    仰望湛蓝的天空,朵朵白云点缀其间,天高云淡,秋色宜人,美丽的景色犹如行进在画中,让人心旷神怡。

    呼吸清新的空气,闻听鸟儿欢快的鸣叫,一幅幅色彩斑斓的山林画卷,使人流连忘返。

    金秋时节,凉意恰好。行走在平安区的街头巷尾、乡村田野,人们欣喜地发现:城市乡村的道路越来越干净整洁了,以前飞扬肆虐的扬尘不见了,空气质量明显改善;河道内绿草葳蕤、绿树成荫,泉水汩汩,往日垃圾成堆、污水横流的现象一去不返,沿岸一派生机勃勃的景象;破坏环境,影响生态的砂石采矿企业一一关停拆除,昔日荒芜裸露的矿山重新披上了翠绿的外衣;林地内农家乐茶园等违法违章建筑消失了,草地绿茵恢复了往日的洁净;室外烧烤浓重的烟雾没了,身边的环境越来越好了……

    这些触目可及的环境变化,源于平安区近期开展的中央环保督察边督边改专项整治行动。中央第七环境保护督察组进驻我省,开展为期一月的环境保护督察工作。平安区上下高度重视,积极配合,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响突出的环境问题,立查立改、边督边改、动真碰硬、严肃问责,全面展开环境突出问题的大督查、大整改,一场声势浩大的环境保护战正在平安大地全面铺开,并在短时间内取得了明显成效。

    高度重视 直面问题不回避

    蓝天常在、绿水长流、永续发展,是平安区委区政府以人为本、科学发展执政理念的反映,是广大群众的良好愿景和内在诉求。

    自中央环境保护督察组进驻青海以来,平安区把配合中央环境保护督察工作作为贯彻落实五大发展理念成效的一次重要检验,作为推动“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路的具体实践,切实把思想、行动统一到党中央、国务院、省市的决策部署上来,坚持问题导向,做到边查边改、立行立改,动真格整改突出问题,下决心保卫碧水蓝天:以区委、区政府主要领导任双组长的督察工作协调保障工作领导小组第一时间成立;区委常委会、工作推进会、安排会及现场办公会迅速安排部署,层层传导压力;环境保护“党政同责”和“一岗双责”机制、区级领导包案督办制和职能部门“一把手”负责制、四个“第一时间”、三个“及时跟进”、两个“严格规范”的“432”边督边改工作机制、“实、严、细、准、狠”五字工作法、“一线办公”“11710”工作制度进一步完善;《中央环境保护督察组下沉平安区督察专项工作组工作方案》《全面做好中央环保督察群众信访举报案件承办工作的紧急通知》《西沟峡生态恢复综合整治方案》等一批工作方案及时制定出台,一级抓一级、层层抓落实的工作局面全面形成。

    环保攻坚,决战决胜。

    “环境保护是造福子孙后代的千秋大计,是我们义不容辞的责任。”

    “环保问题要立行立改,对于不符合要求的企业和经营场所,该依法拆除的,就要坚决拆除。要坚定信心,打赢这场环保攻坚战。”

    “禁养区养殖场无条件退养是国家的政策,也是民心所向,湟水河是青海人民的母亲河,绝对不能被污染。”

    区委书记靳力、区委副书记区长汪源来向全区发出环保督察整改攻坚动员令,彰显出区委、区政府坚决抓好环境保护和生态文明建设,坚决打好打赢环保督察整改战役的信心和决心。

    铁肩担重责,背水一战不打折扣。

    在此次环保督察整改工作中,平安区直面问题不回避、解决问题不遮掩,以群众的满意度作为环境问题整改的重压标准,以超常规的举措向污染“亮剑”,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,主动彻底整改,努力向中央环保督察组、省市和全区人民交出一份合格答卷。“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念在平安区不断深入人心。

    重拳出击 强力整改不手软

    “轰隆隆…”,随着一声声巨响,西沟峡砂石企业开采设备在升腾的尘雾中轰然倒下,结束了其30余年的生产历史。这一声声巨响是区委、政府向高耗能、高污染企业“亮剑”的庄重宣言。

    长期过量无序开采,生产工艺落后、作业不规范、企业环保意识淡薄、治污投入少,造成西沟峡山体破损、植被破坏,带来噪音水体污染、道路交通安全隐患等突出环境污染问题。

    向污染宣战,强化污染防治!

    在发展中保护,在保护中发展!

    平安以西沟峡生态恢复综合整治为重中之中,以壮士断臂的决心,拉开环保督察整改的帷幕,打响守护家园,还群众碧水蓝天的攻坚战。

    这是一场艰难的战役,

    这是一场没有退路的较量,

    这是一份勇气,更是一份担当!

    精兵强将上战场、不惜代价保进程、统筹谋划保目标、精心组织保安全。16名县级领导、34个承包单位,出动干部1132人次,现场办公、昼夜督战,对29家企业关停拆除,全力恢复被破坏的生态环境。

    源头治理、釜底抽薪,重拳出击、标本兼治。

    “拆除房间652间,围档处8468米,拆运机械设备503台,回填土15万立方米,投入机械946台次,清除洗砂台8个,清运垃圾1712吨,修复路基3.5公里,栽植云杉2400株、云杉1000株、丁香1.1万株,种植草籽500公斤。”

    转变正在发生,成效已然显现。

    如今,再次来到西沟峡,已经看不到昔日尘嚣喧闹、烟尘弥漫的生产场景,也没有了震耳欲聋开采炮声和隆隆的机器轰鸣声。新植的云杉、丁香已经萌发出一片新绿,挺拔而立,卫士般守护着这片净土;曾经疮痍凌乱的矿区重新披上了绿装,与初秋的青山相映成辉,焕发出一派勃勃生机。青山绿野、河水清清、林木成网、生态和谐的美丽风景呈现在人们眼前,西沟峡逐步恢复了原有的自然风貌,昔日毫无生气的矿山,变身生机勃勃的“青”山。

    西沟峡的变化,只是全区环保督察整改成效的一个缩影。

    “上滩砖瓦厂生产过程中冒黑烟,现已停产但未拆除;河边有家砂石厂将洗砂污泥直排入河道”“有个别村民在退耕还林还草封山禁牧保护区偷偷放牧”“建筑工地扬尘污染严重,渣土车拉运抛洒严重…….”,不到一个月时间,群众关心关注的23批次64件环境信访举报案件在第一时间内快查快办、逐一销号。随着中央环保督察边督边改工作的逐步深入,一批长期困扰群众生活的水污染、大气污染、垃圾污染、噪声污染、油烟污染等环境问题得以快速解决,广大群众真切感受到中央环保督察带来的环境变化。

    红土庄村村民刘延胜的一番话,说出了群众的心声:“我们红土庄村以前叫“坣(táng)土村”,峡里有很多家砂石厂,在这条田小公路上进出拉沙子石头的大车很多,没修路前,车辆一过,扬起的尘土让对面看不见人,沿路群众苦不堪言,从去年开始,政府关停了砂石企业,重新修了公路,并在路上每天清扫、洒水,尘土满天飞的现象有了很大改观,尤其这几天政府大规模集中整治砂石企业,老百姓都拍手称快,环境污染问题不仅能得到了根本解决,沿线村子的交通安全及扬尘污染得到了很大的改观。”

    碧水蓝天下,人怡然,气清爽。这是我区环保督察整改攻坚战取得的战果。

    这样的成绩,来之不易!

    这样的口碑,平安得之不易!

    率先垂范 合力攻坚不推诿

    火车跑得快,全凭车头带。

    区委书记靳力、政府区长汪源来坐镇指挥部,率先垂范,以身作则,既当“指挥员”,又做“战斗员”,奔走在整改第一线,看现场、找问题、想办法,盯着问题想、追着问题走,全程指导督察案件办理工作。

    科学指挥有条不紊,排查整改紧锣密鼓,忙碌的身影,奔波的脚步,黝黑的脸庞、滴落的汗珠,西沟峡、养殖场、驿州湿地公园、商砼企业、农副产品批发市场……,不分白天黑夜,不管是刮风下雨,随时随处随地都能看到他们忙碌的身影。

    全区上下翕然响应,撸起袖子加油干、俯下身子抓整改,整治现场处处洋溢着激情和干劲:各联点县级领导身先士卒,挑灯夜战,奋战一线,宣传政策,宣讲动员,督导各企业加快拆迁进度,现场办公解决问题,以实际行动为广大干部做表率;各责任单位组织精干力量,战高温、斗酷暑,深入联系企业蹲点宣传动员,积极配合企业协调人力、物资实施搬迁,有力保障了工程进度;各责任企业服从指挥,严格按照国家环保法律法规,积极履行社会责任,主动开展污染治理,全力加快工程进度。所有现场参战单位、人员,不讲条件、不讲困难,挑灯夜战、齐心协力、全力以赴,共同守护这片碧水蓝天,以大家的辛苦指数换取群众的幸福指数。环保攻坚战在平安大地隆隆作响,激战正酣……

    环保督查整改,肩负着党和政府的职责和使命,背负着人民群众的关注与期望。

    平安区将乘着中央环保督察的强劲东风,深刻领会、认真落实习加强生态建设和环境保护的重要指示,压紧压实责任,强化跟踪督办,从严从重问责,以过硬的作风、务实的举措、惠民的实效,盯牢抓实边督边改工作的每个节点、每个环节,确保整改工作全面如期完成,在全面建成小康社会的征程中,让平安的天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好,人民更加安居乐业。

    生态文明建设和环境保护工作永远在路上。平安将以更大的决心、更强的担当、更有力的举措,真抓实干,动真碰硬,不忘初心,砥砺前行……

    美丽平安,前景可期!

010070190010000000000000011100001121609569