配合做好中央督查 依法查处违法行为


    自中央环保督察组进驻青海以来,平安区全力配合做好中央督查工作,并以此次督查为契机,按照中央、省、市、区的要求,不断强化环境监管和执法力度,依法查处各类环境违法行为,有效维护了平安的“碧水蓝天”。

    一是实施入账销号。按照立说立行、立行立改的工作原则,对中央环保督察组反馈的信访案件和群众来电反映的环境举报问题,第一时间接收“入账”、半小时明确责任“交账”、一天督促落实“办账”、事后领导逐一“查账”,将信访投诉问题的处理流程明确化、清晰化、简便化,实现了“来之即办、办完即复”。

    二是加强监管执法。紧盯重点污染源加大常态化日常监管工作,对采矿、冶炼等重点企业,平安区以重点监察和全面监察、日常检查与夜间、节假日突击检查相结合的方式,不断加大环境监察频次。同时充分运用《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》等法律法规,通过督促整改、关停查封等手段,依法查处环境违法行为。截至目前,累计出动监察执法人员150余人次,下达责令改正违法行为决定书13份、行政处罚决定书3份,确保企业污染治理设施正常运行。

    三是做好环境监测。按照相关监测技术规范和质量管理体系要求,一丝不苟对待监测任务,严格质量控制,以确保监测结果科学、公正、准确,全力做好配合中央环保督察组的工作。重点完成了平安鑫海资源开发有限公司废水(中央环境保护督察组第B0815011号)、互助路宏达小区高铁轨道噪声、振动扰民(中央环境保护督察组第A0818010)等监测工作,及时提供了真实、准确的监测数据,为中央环保督察组督办件办理提供有力的技术支撑。

    四是主动沟通配合。坚持上下联动、部门横向协调,对中央环保督察组交办的问题和群众反映的立即查、迅速改,重点领域问题深入查、坚决改,对待共性问题全面查、扎实改,长期疑难问题彻底查、有序改。同时,针对一些需要区直相关职能部门协调解决的问题,各部门积极沟通、主动对接、协调处理,做到了不推诿、不懈怠。

010070190010000000000000011100001121603293