平安区古城乡“五字诀”工作法力促农村环境卫生整治


    为进一步改善农村人居环境,推进农村环境卫生综合整治工作,提高群众生活品质,平安区古城回族乡扎实开展农村环境卫生保洁工程,实践凝练形成了“引实严细快”的农村环境卫生保洁五字工作法,受到了广大群众的一致认可与好评。

    突出“引”字,不断健全环境卫生综合整治组织机构。一是成立了由乡政府乡长为组长,分管领导为副组长,各包片领导、保洁办干事等为成员的乡环境卫生综合整治工作领导小组,有力推动了工作扎实开展。二是结合全乡实际制定印发《古城回族乡“六乱”整治实施方案》等文件,积极引导各村开展乡村环境卫生综合整治工作,努力做到了层层有人抓,事事有人管,一级抓一级,一级对一级负责。

    突出“实”字,稳步推进环境卫生综合整治工作任务。一是结合全乡实际,认真开展前期摸排工作,按照《古城回族乡环境卫生保洁工程实施方案》等文件精神,明确全乡环境卫生综合整治的整治时间节点、整治范围、整治内容、整治措施及具体责任人等,并集中力量开展专项整治,切实解决了“柴草乱垛、粪土乱推、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑、棚圈乱搭”等问题,保障了全乡环境卫生综合整治工作稳步推进,使广大干部群众生活更方便、更舒心、更美好。期间,共出动垃圾清运车120车次,挖掘机、装载机械40台次,清理垃圾点7个,清除柴草垛20余处,清运垃圾100余吨,清理河道13公里,打捞漂浮物10吨,清理公路障碍物20余处。

    突出“严”字,抓紧抓实环境卫生综合整治工作责任。由乡纪委牵头成立乡环境整治工作督查组,采取实地查看、翻阅台帐资料等方式,深入各村社进行抽查,利用“古城回族乡环境卫生保洁”微信群、《古城回族乡环境卫生整治工作督查专报》、《古城回族乡环境卫生整治工作通报》实时通报各村存在的问题,由各包片领导、包村干部、驻村第一书记认真督促各村进行整改,及时反馈整改进度。对工作不落实和工作严重滞后的村委会,在全乡范围内进行通报批评,并取消其年终评优资格。截止目前,乡纪委实地督察6次,下发《督察专报》4期,印发《古城回族乡环境卫生整治工作通报》2期。

    突出 “细”字,着力实现乡村环境卫生整治不留死角。积极动员全乡上下立即行动起来,集中时间、集中力量,将河道内和村内的环境卫生死角、河道旁修建的厕所、生活污水随意排放点、灌木丛和树林等白色垃圾集中地段、水库周边污染源等逐一进行排查,对各村“六乱”问题及时分解落实到每个村保洁员肩上,切实加强河道和村内环境卫生综合整治,努力做到了重点难点污染治理不反弹。期间,共检查清理河道、水库、涝坝23处;并对石碑村农户河道口内10处排污口、5处旱厕进行了清理整治。

    突出 “快”字,确保环境卫生综合整治工作短期见效。一是积极组织人员第一时间深入各村、乡村道路、田间地头,快速动员各方保洁力量,认真开展卫生死角集中清理工作,取得了良好效果。二是结合“乡风文明行动”和五星级文明户评选活动,迅速部署,及时开展了农村环境卫生“六乱”整治工作,有效提升了乡村环境卫生整体水平,也为创建文明行动示范户奠定了坚实工作基础。目前,共评选出五星级文明户235户,创建“乡村文明行动示范户”17户。

010070190010000000000000011100001121603288