党员模范带头 争当农村发展领头雁


    农村党员干部作为一支团结和带动广大群众的优秀队伍,在社会主义新农村建设中起到了巨大的推动作用。三合镇广大农村党员干部进一步明确了肩负的使命和职责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,多举措调动广大党员干部积极性,着力树好党员这面先锋模范“旗帜”,争创优秀,当好表率。

    党员带头共促精准脱贫。针对三合镇邦业隆村、翻身村、窑洞村、索尔干村及庄科六、七社群众出行难、就医难、上学难、娶妻难、增收难、住房难等生产生活中的“六难”问题,彻底解决“一方水土养不好一方人”的难题。区委区政府在充分调研和广泛征求群众意愿的基础上,积极探索精准扶贫易地搬迁新模式,对以上四村两社村民采取“离山下川、进镇上楼”方式,在三合集镇统一规划建设易地搬迁集中安置区,实现贫困群众“挪穷窝、拔穷根”。为加快农户拆房搬新工作,村党员干部模范带头、多措并举,各项工作正稳步推进。一是党员干部带头搬。为发挥党员干部带头模范作用,翻身村党支部书记和党员郭文寿带头拆旧搬新为全村党员群众树了榜样、做了表率,积极发动全村党员群众拆旧房搬新居,目前全村已有11户党员、群众完成旧房拆除。二是动员建档立卡户积极搬。索尔干村24户建档立卡户也感受到党的温暖,并在带头搬迁党员干部的影响下,积极响应搬迁政策。三是广大党员帮助搬。索尔干村党支部发动党员,在思想上、行动上帮助无能力搬迁和搬迁工作滞后的农民群众,对其进行积极动员,并在行动上给予帮助,取得了较好成果。全村共完成拆旧搬新40户。

    党员带头助力换届选举。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员把做“四讲四有”合格党员的基本要求落实到换届选举前筹备中,切实做到“四个带头”。一是带头宣传政策。广大党员主动宣传换届选举工作的法律、法规、程序,宣传镇党委工作部署,镇、村两级党员深入村内走访入户宣传、田间地头宣传,进一步统一思想、凝聚共识。二是带头依法办事。坚持用党员标准规范自己的言行,正确行使民主权利,积极参与代表选举,并配合镇村两级党组织做好选举准备工作,全力维护社会和谐稳定。三是带头弘扬正气。自觉抵制拉票、贿选等违法违纪行为,团结和带领群众同各种干扰和破坏选举工作的行为做坚决斗争。四是带头深入群众。党员认真履诺、践诺,倾听群众呼声,真实反映群众愿望,尊重和保障人民群众的主体地位。

    党员带头争当环保先锋。在环境综合整治行动中,各村党组织结合一名党员一面旗帜活动,充分发挥党员先锋模范作用,争做环境整治的“领跑者”和“践行者”,为村容村貌环境改善贡献力量。为进一步调动群众参与环保,妥善处置生产生活垃圾,各村党员以身作则,带头示范,充分发挥党员号召力,积极参与到环境整治工作中,主动清理房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、乱披乱挂等“脏乱差”现象,自觉维护周边环境。严格落实党员分片包院责任,不等不靠,积极行动,在实际行动中体现党员的先进性。通过走巷入户、召开会议、监督劝导等方式,扩大环境整治影响力,不断增强村民文明卫生意识和环境保护观念,帮助群众自觉养成良好的生活习惯。同时,党员还带头宣传发动,引导广大群众积极参与到环境整治工作中来,共同美化家园,有力推进了农村环境的改善和村民环保意识的增强,并逐步形成了爱护环境、讲究卫生的新风尚。活动中,共清理河道垃圾58车,村内堆放垃圾75堆。

010070190010000000000000011100001121572304