三合镇四措并举力促方阵管理法初显成效


    为全面推行“方阵管理法”,把全面从严治党落实到村级党组织,三合镇按照立足实际“排方阵”、创先争优“促提升”的要求,坚持以问题为导向、以培训为基础、以督导为抓手,以互学为载体,不断推进村党组织“整村推进、整乡提升”,全面增强全镇党组织创造力、凝聚力和战斗力。截至目前,共晋级第一方阵2个村、晋级第二方阵1个村。

    坚持问题导向,精准查摆认领。在“1+5”综合考评的基础上,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“带着问题学、针对问题改”的要求,全镇各党组织以对照考评结果自我查摆,强化党建责任对号认领的方式,深刻查摆支部和党员存在的各类问题41件,制定了整改措施、明确了责任人及整改时限,目前已整改33件,整改率达80%。

    狠抓教育培训,夯实党建基础。以“支部建设年”为契机,按照“从严常抓”的要求,组织开展了村干部管理培训暨党务知识培训会,重点对村“三委”职能作用、职责分工、工作制度,党建第一责任人职责清单、党务知识等内容通过专题培训、案例分析、互动交流、即学即考的方式进行了教育培训,不断加强了村干部思想教育和管理工作,进一步提升了农村党组织引领脱贫攻坚的能力和村干部党建工作水平。同时,通过重申管理细则、全面细致讲解、现场交流座谈,进一步增强了村干部纪律意识、强化了村支书党建责任、拓展了村党组织发展思路。不仅夯实了农村党组织工作基础,还使各村“三委”干部充分认识到了自身的工作职责和在党组织建设工作、脱贫攻坚战中的责任,不断增强了村干部的责任意识和担当意识。期间,共开展专题培训1次,专项党务知识考试1场。

    强化督查指导,助推工作落实。进一步健全完善党建工作责任制,坚持“党委书记总负责带头抓、副书记具体管亲自抓、组织委员重落实专职抓、各党委委员结合党建职责清单各自抓,支部书记细化目标责任彻底抓”的党建工作格局,将党建工作与实际工作有机结合起来,督促履行党建工作职责,形成上下齐心思党建、抓党建的工作合力。一是建立了镇领导干部党建联系点制度,要求包片领导和包村干部要定期对村党组织开展情况进行督查指导。截至目前,各领导指导检查党建工作共计达30余次。二是成立党建工作专项督导小组,重点督导检查各村党组织党建基础工作、党组织书记党建工作履职、“三会一课”制度及党内政治生活开展情况,进一步做到全镇各党组织党建工作有安排、重部署、强监督、抓落实。截至目前,共开展专项督查2次,下发督办通知单15个、督查通报1期。

    注重互学互鉴,力促全面提升。为进一步提升全镇党组织党建工作整体水平,镇党委采取示范引领、互学互鉴的方式,在全镇党组织中开展了学习先进、研讨交流活动,切实把压力传导到村党支部中,就地进行交流研讨,通过实地查看、互查问题、学习经验、借鉴交流等方式对症施策,达到了找问题、补短板、学经验、抓落实、促提升的目的,促进了全镇党组织建设均衡发展提升。

010070190010000000000000011100001121564793