平安区四项举措确保生态环保问题整改取得实效


    为认真贯彻落实关于生态文明建设的重要论述和视察青海时提出“四个扎扎实实”的重大要求,平安区通过压实责任、广泛宣传、强化监督、严肃问责,促使生态环保问题整改落实到位。

    一是加强组织领导,明确职责任务。成立了以区纪委书记为组长、副书记为副组长,各相关职能科室负责人为成员的监督检查组和执纪问责组,全面落实了全区生态恢复综合整治工作期间的监督检查和执纪问责职责,为确保中央环境保护督查组进驻我区顺利开展督察工作提供了纪律保障。同时,监督检查组和执纪问责组协调推进区纪委承担的环境保护督导问责工作,及时对群众信访举报的案件及时跟进监督检查,并对问题线索认真梳理、甄别。

    二是营造舆论氛围,筑牢思想防线。紧密结合“两学一做”学习教育,开展常态化宣传教育,通过借助电视、报刊、网络等多种媒体,加强对《党章》《准则》《条例》及关于生态文明建设重要论述和系列重要讲话的宣传教育。同时,加大通报曝光力度,对我区查处的生态环境领域违纪问题及时点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,努力营造环境保护人人有责的浓厚氛围。

    三是强化监督检查,推动工作落实。按照环保督察边督边改的要求,对中央环保督查组交办的群众信访举报件跟踪督导,督促机关单位限期整改。今年以来,会同相关部门开展生态领域监督检查14次,下发督查专报11期,生态恢复综合整治工作进展通报6期。

    四是坚持问题导向,严肃执纪问责。针对各级党委、政府,职能部门在生态环境保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,按照监督执纪“四种形态”要求,及时约谈提醒。对顶风违纪、我行我素,造成严重后果的,以零容忍的态度严肃问责。截至目前,反映问题线索4件,立案查处 3件,结案 3件,正在查处1件。其中谈话提醒 12人,诫勉谈话 3人,给予党政纪处分9人,免职1人。

010070190010000000000000011100001121525021