平安区强化目标考核力推环保工作


    平安区考核办以加强常态化监督检查为抓手,坚持问题导向,强化目标考核,督促环境保护目标任务全面落实,力推环境保护工作常态化、制度化。

    加强目标管理。强化生态文明体系建设,为全区经济社会持续健康发展营造良好生态环境,协同做好对环保任务的落实。考核办在抓好环境综合整治、大气污染防治、生态创建、河长制等原有常态化目标任务落实的基础上,将此次中央督察相关工作列为机动目标,单独赋分。尤其是督察组移交移办的环境投诉、举报案件等,加大考核权重,并实行奖项加分制。从而使环保指标成为一项真正刚性的约束性指标,有效促进各项环保工作的落实。

    严格督查考核。在督查过程中,针对完成时限不同要求的目标,采取不同的督查考核方式。对长期性考核目标,建立任务台账,细化分工,落实责任,明确时间节点,实行月抽查季普查;对阶段性考核目标,实行节点式督查。根据工作进度,认真记载日常督查考核情况,对在任务执行落实或督促检查中发现的问题,督促其列出清单,明确具体责任和完成时限,挂账整改,并反馈整改情况;对立行立改考核目标,形成问题清单和整改清单,实行主要领导一线安排部署,一线分析解决问题,一线督促落实,实行销号管理。

    强化问责追责。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,落实党政同责、一岗双责,将环境保护工作提升到与党风廉政建设、社会治安综合治理、计划生育、安全生产工作同等高度,对完不成环保任务、工作中出现严重问题或造成重大损失、恶劣影响的实行“一票否决”制,考核结果作为领导干部评先评优、提拔任用的重要依据;对群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,逐件落实责任,明确责任部门和责任人员,确保整改落实到位,杜绝反弹;对问题整改中发现的环境违法行为,相关部门坚持一案双查,坚持失责必问、问责必严,在事实调查清楚、责任界定明确的基础上,依据相关文件规定,对履职不当、执行不力、失职失责等行为从严从快追责。

    建立长效机制。健全完善以城乡环境卫生保洁工程、全面推行“河长制”、落实大气污染防治“5个100%”等监督管理措施,建立环境保护部门联动、明察暗访、新闻曝光公示、内部通报、信访处置、人大代表政协委员视察等制度,全力推动环境保护深入开展;实行县级领导包片、各相关单位具体承包的工作机制。采用“一线办公”“11710”工作制度,要求各责任单位对环境问题一事一台帐、一日一清查、一周一小结、一月一盘点、一年一归零;把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,并将其作为政绩考核的重要内容,以绿色坐标引领各部门走上科学发展的路子。同时,加大环保宣传,引导企事业单位、机关、学校、社区等全员关注环保,参与环保,提高环境意识。

010070190010000000000000011100001121518582