全面推行河长制 水清岸绿群众喜


    7月以来,区委、区政府按照中央、省、市全面推行河长制决策部署,迅速行动,结合实际大胆创新,构建责任明确、协调有序、监管到位、保护有力的河库管理保护机制,力保全区河道环境不断变好。

    一是坚持党政领导,协调联动共治。建立健全以党政领导负责制为核心,部门分工协作的责任体系,成立平安区全面推行河长制工作领导小组,由区委书记任组长,区长及分管副区长任副组长,各责任单位主要负责同志为成员,明确组长、副组长及各成员单位职责,各司其职,各负其责,统一行动,协同配合,确保各项工作有序推进。

    二是层层落实责任,确保贯彻落实。设立区级总河长、副总河长,分别由区委书记、区长担任。各乡镇设立本级总河长、副总河长,由同级党政主要负责同志担任;村设立村级专管员或巡查员,负责河库日常巡查、违法信息收集上报、违法行为劝阻制止等工作,实现管理无盲区、无死角。同时,细化落实工作措施,形成党委政府牵头抓总、逐级抓好落实的工作格局。

    三是坚持依法管理,强化监督考核。强化日常巡查监管,健全各项长效管理机制,运用现代信息技术手段,对重点河库、水域岸线进行动态监控,对涉河库违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。建立健全河库管理保护绩效考核评价机制和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河库的良好氛围。

    在前期河道整治中,各乡镇共悬挂横幅50余条,发放宣传资料6000余份,出动人员近2000人次,清理河道50多公里、垃圾近3000方,种植各类苗木2万余株,初步实现了河库环境整洁优美、水清岸绿,得到了人民群众的高度认可。

010070190010000000000000011100001121518536