平安区念好“四字诀”筑牢秸秆禁烧“防火墙”


    进入秋收打碾以来,平安区紧盯秸秆焚烧污染问题,全面部署,广泛宣传,念好四字诀,全力筑牢秸秆禁烧“防火墙”,以实际行动迎接中央环保督察。

    “严”字当头,层层压实责任。在全区农村环境卫生保洁工程现场观摩推进会上对秸秆禁烧工作作了专题安排,要求相关部门从严治理、认真落实。各乡镇采取领导包片、一般干部包村、村干部包户、各农户负责自家地块的分包责任制,把禁烧任务量化,层层分解,并逐级签订《秸秆禁烧工作责任书》,切实做到“不燃一把火,不冒一处烟,不黑一块地”。

    “宣”字为主,营造良好氛围。充分利用宣传栏、横幅标语、宣传手册、微信群、法制宣传车等多种形式,大力宣传秸秆燃烧对大气污染的严重性及秸秆禁烧相关法律法规,提升广大群众对秸秆禁烧的知晓率,合理引导广大群众对“禁烧光荣、焚烧违法”的认同感,提高禁烧行动自觉性。期间,共张贴悬挂横幅标语200余条,发放宣传手册1万余份,出动流动法制宣传车24车次。

    “督”字为重,形成高压态势。各乡镇抽调乡镇干部、村干部、村警、护林员、保洁员成立秸秆禁烧督查巡逻队,并为巡逻队配备灭火器、灭火铁扫把、防火服、水桶、铁锹等器材,发现火情及时组织扑灭,各村配备得力的村组干部和禁烧工作人员,24小时全天监控。对因工作不力而引发焚烧现象的,层层追究相关人员责任,并给予通报批评和经济处罚,造成严重后果的给予纪律处分或追究法律责任。对有秸秆焚烧现象的农户,给予经济处罚或行政拘留。截至目前,发现并处理秸秆焚烧现象4起,对焚烧秸秆的群众进行批评教育,对相应村委会和责任领导进行通报批评。

    “疏”字为要,转变处理思路。按照“堵疏结合,以疏为主,以堵促疏,综合利用,变废为宝”的工作思路,全力做好“疏”字文章。着重引导教育群众转变禁烧观念,实现由禁烧工作“禁烧+处罚”向“教育+收益”转变;鼓励引导农民进行秸秆粉碎还田,帮助和鼓励养殖户进行秸秆回收,提高农业经济效益,增加农民收入。同时,大力推广秸秆综合利用技术,积极探索秸秆腐熟还田、生物反应堆肥、秸秆青(黄)贮、压块饲料加工、秸秆基料化等多种技术方法,引导农民群众从根本上解决秸秆禁烧问题。

010070190010000000000000011100001121500403