平安区人大代表凝心聚力 履职尽责 助推脱贫攻坚工作


    今年是平安区实现全面脱贫摘帽目标之年,为坚决打赢这场脱贫攻坚战,区人大夯实四项举措,注重发挥全区人大代表在脱贫攻坚中的关键作用。

    一是突出发挥代表联络室作用。充分发挥人大代表联络室“学习培训之地、联系代表之家、履行职责之室、为民服务之窗”作用。在精准扶贫工作中,以代表联络室为依托,组织代表广泛开展了“四个一”活动,即“组织一次扶贫政策宣传讲解、开展一次代表走访慰问、组织一次扶贫视察调研、解决一件实事好事”,并以联系群众、服务群众、畅通诉求、解决难题为抓手,夯实扶贫举措,拓展活动载体,落实扶贫任务,以精准扶贫实现精准脱贫,收到了良好的效果。如三合镇代表联络室开展5次专题接待活动,收集并采纳12条精准扶贫意见建议,将部分意见建议向区人民政府予以反映,受到广大代表和群众的点赞。

    二是发挥人大代表带头模范作用。充分调动全区各级代表积极性,发挥代表自身优势,在精准脱贫工作中“各显神通”。代表深入贫困户家中,了解基本情况,帮助制定发展计划,协助驻村第一书记解决贫困户发展种养殖、就业、劳务输出培训等问题。如沙沟乡企业界代表马智、贾文新积极帮助扶贫联点户脱贫,在帮扶工作中,各解决20人就业问题,有力地推进了贫困户的脱贫步伐。

    三是重点发挥人大监督职能。一方面做好扶贫资金使用监督。组织代表对扶贫资金使用情况进行专项检查,查看扶贫资金是否专户、专帐、专人管理,确保每一分钱用到扶贫专项上;另一方面做好工作监督。运用视察、调研、检查等方式,监督扶贫政策是否落实到位,阶段性目标任务是否完成等工作。

    四是切实发挥结对认亲帮扶作用。认真落实“123”帮扶机制,每名代表联系1至3户贫困户,深入联点帮扶贫困户家中,与他们拉家常、话困难、谈发展,着力围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗保障等方面做好帮扶工作力争实现联系一户,脱贫一户。如张锋代表得知自己所帮扶的贫困户得病住院后,经常到区中医院和省武警医院看望帮扶对象,联系民政救助,并送去慰问金和慰问品;在得知一户贫困户家中长子今年考上了大学,但为了学费发愁时,他主动帮助联系团区委、民政等部门,为贫困学子申请助学金12000元,同时从工资中拿出慰问金1000元,以资助贫困学子能如愿进入高校深造。

    区人大通过充分发挥人大代表在推进脱贫攻坚工作中的中流砥柱作用,切实增强了群众的认同感、参与感、获得感,激发了贫困群众脱贫致富的信心和积极性,为顺利实现全区脱贫摘帽目标发挥了积极作用。

010070190010000000000000011100001121427303