强化审计监督 护航精准扶贫


    6月初,平安区根据年度工作计划开展扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况专项审计调查,此次审计调查,区审计局抽调全体审计人员,重点对全区2016-2017年精准扶贫工作领域内实施的八个一批、十大行业所有项目、所有资金进行“全覆盖”式的审计。

    一是突出“兵团”作战。全局所有审计人员投入到精准扶贫项目审计中,分组分乡镇(单位)同步审计,2-3天及时组织会议讨论查出的问题,做到审计内容同步、审计范围同步。

    二是突出“全覆盖”。针对2017年底平安区整体脱贫情况,根据区委、区政府的要求,审计机关对精准扶贫项目所有项目、所有资金进行审计,力争把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态,尽最大努力最大限度查出问题,提出建议,督促整改。

    三是突出审计调查。2个月内审计对8个乡镇44个贫困村2319户中的506户进行入户调查,通过进村入户调查,对产业发展、互助资金运行、资产收益落实、就业脱贫攻坚等8个八个一批政策措施落实及资金使用管理中存在的诸多问题提出了审计意见和建议。

    四是突出审计整改。在专项审计调查过程中,注重审计整改,及时向区委、区政府和乡党委、政府主要负责人反馈审计查出问题情况,并就查出问题提出审计整改时限,落实专门审计人员对问题整改情况进行回访,实行“销号制”,打通审计最后一公里。

010070190010000000000000011100001121415755