平安镇依托“四学”助推支部建设提档加速


    平安镇党委围绕“五个严格”“五项规范”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高支部建设的规范化、科学化水平,促进党组织战斗堡垒作用有效发挥。

    依托活动专题学。镇党委将“支部建设年”活动贯穿于基层党建各项工作任务中。通过“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动,深入学习党章党规党纪,全镇党员干部积极思考、主动总结,形成学习党章心得体会40余篇,共计10万余字。围绕“四个转变”开展“大调研大学习大落实”活动,努力增强发展新动能,增添改革新动力,增创竞争新优势,推进“四个转变”落地生根。各村党支部结合“固定党日”活动,制定学习计划,重点学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、全国农村基层党建工作座谈会精神等,全方位、立体式推动党员学习,夯实基层党组织工作基础。

    依托制度常态学。充分利用现有学习教育工作制度,形成每周一学,不断改进教育形式、完善学习制度、强化激励机制。截至目前,组织每周一集中学习15次,专题学习7次,邀请党校老师专题讲座2次。着力打造书香乡镇,倡导全民读书,建立了平安镇阅览室,增设了阅览橱窗,配备专人对图书室进行管理,合理安排图书室阅读时间,使党员干部不出镇就能品尝到“文化大餐”,已购置文学类、史学类、政研类和社会科学类等图书4000余册,价值达10余万元。同时,严格落实“三会一课”制度,将党课学习融入到党员日常教育管理当中。镇领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,坚持带头学习、带头讲党课,形成引领示范。

    依托媒体创新学。充分利用各类媒体,创新学习方法。健全拓展党员“空中活动室”,建立“海东市平安区平安镇”微信公众号,及时收集整理“两学一做”学习教育方面的资料,选取推送各类信息供党员浏览学习。目前,已在微信群、公众平台、短信平台推送各类学习教育信息30余条。全面开展“万人在线”和青海干部网络学院学习,全镇35名在编党员,已有20人完成“万人在线”学习任务,平均每人完成学分33.17,完成率达82.5%;青海干部网络学院已有15人完成学习任务,完成率45%。不断规范党员干部现代远程教育站点建设,认真做好村(社区)站点的使用、管理和维护工作,全镇各站点月平均收看时间均达到5小时以上。

    依托评比激励学。为充分激发全镇各党支部和广大党员“学”与“做”的积极性、主动性和创造性,镇党委深入开展“双评双争”活动,通过初评推荐和镇“两学一做”学习教育领导小组评定,共评选出“优秀学习心得”5篇,“优质党课”课件3个。扎实开展“晒成绩、亮承诺、做表率”活动,镇机关全体党员、干部分期结合各自岗位实际进行“立足岗位、转变作风、促进工作”思想大讨论,查摆自身问题,建立问题清单,形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的新风正气。积极开展“一名党员一面旗”、党员谈心谈话和党员直接联系服务群众活动,在环境卫生工作中进行环保知识宣讲学习,在劳模评比工作中进行思想教育学习,在优秀党员评比工作中进行党性教育,进一步严肃党内政治生活,推进全面从严治党向基层延伸。截止目前,全镇共评选出优秀党员136名,服务群众300余人。

010070190010000000000000011100001121384735