“固定党日+”促进全面从严治党


    为贯彻落实全面从严治党,推动全面从严治党向基层延伸,平安区以“固定党日”为载体,以推动党组织生活常态化、党员日常教育管理长效化为基本目标,以党支部为基本单位,通过每月开展“固定党日+”活动,把全面从严治党的各项要求贯彻落实到最基层,不断取得管党治党新成效。

    村党支部“+”,拓展参与范围。平安区对参加农村党支部“固定党日”活动的对象进行了延伸,不断拓展参与范围,激活“神经末梢”。一是各乡镇党委包片领导带头参加农村党支部“固定党日”活动,对各村“固定党日”活动进行数据留痕、全程监督,督促各党支部及时高效开展活动,确保党内政治生活从严长效开展。二是第一书记、驻村工作队队员和包村干部主动参加“固定党日”活动,协调村“两委”处理村级相关事务,安排下月工作重点。三是机关联姻支部结合“主题党日”活动,全体党员全程参加村党支部“固定党日”活动,并结合各自行业优势,协调项目,开展帮扶慰问、政策宣传、技术服务等活动。四是对长期外出务工党员、老弱病残等行动不便党员,所在党支部通过QQ群和微信群,每月及时传送学习资料和活动动态,确保每名党员都不落下。通过延伸对象,实现了“固定党日”活动基层党组织全覆盖、党员队伍的全覆盖,让参加党日活动的每一名党员牢记党员身份,提高自身理论素养、强化党性修养,增强了党组织的战斗堡垒作用。

    党建工作“+”,丰富活动内容。各村党支部充分利用“固定党日”活动,积极开展村级事务研究讨论、精准扶贫、环境卫生整治、农业技术服务等工作。“固定党日”活动中,平安镇上滩村党支部组织党员为105户困难家庭送去化肥、棉衣棉服;巴藏沟乡索家村党支部邀请农牧局技术指导老师,深入田间地头为20余名党员和群众实地指导油菜种植技术;区财政局、区社保局、区检察院等党支部在联姻结对村开展了“关爱留守儿童”活动;团区委邀请中组部选派援青博士团成员挂职市人民医院副院长王晓巍博士为东庄村党员群众进行义诊;区检察院党员干警为小峡镇石家营村党员群众讲解土地使用的有关法律法规、传播法治理念;区财政局党支部在上法台村开展了以“我为人人,人人为我”为主题的卫生大扫除活动。通过开展各类丰富的活动,拓宽了党组织联系群众的路径,密切了党同人民群众的血肉联系,真正把全面从严治党的各项要求落到实处,使从严治党的成效体现在在服务民生、优化服务上,体现在人民群众的生产生活当中。

    规定动作“+”,采取多种形式。农村党支部在做好区委组织部和乡镇党委确定的“固定动作”的基础上,结合各自实际情况,做好“+”的文章,“+”出了各支部的亮点,真正把全面从严治党抓在日常、严在经常。在6月1日“固定党日”活动中,区新农村建设服务中心党员干部到联姻结对村党支部开展了“送爱心粽子”活动;寺台村党支部开展了以“抓党建促脱贫”为主题的书法展示宣传活动;新庄村党支部开展了以“党的政策暖人心”为主题的贤孝表演活动。7月1日“固定党日” 活动中,平安路社区开展了以“学习党章党规党纪党史”知识竞赛活动;白家村党支部开展了以“红色华诞、永远跟党走”为主题的文艺表演活动;仲庄村党支部开展了“唱红歌忆党史”活动。通过开展形式各异、内容丰富的“自选动作”,使农村党支部把“+”做到群众的心坎上,打通服务群众的“最后一公里”,让党员群众有更多的获得感和幸福感。

    党建经费“+”,落实活动保障。为进一步规范“固定党日”活动,鼓励和支持农村党组织不断探索和创新,确保各村党支部“固定党日”活动长期有效开展,在区财政为每个农村党支部解决1000元党建工作经费的基础上,区委组织部从清理收缴的党费中为全区每个农村党支部拨付2000元“固定党日”活动专项经费。为使“固定党日”专项经费做到专款专用,加强对“固定党日”活动经费的使用和管理,各乡镇党委通过党费专项账户对活动经费统一统筹安排使用管理,并按相关财务报销制度和程序予以报销。活动经费主要用于开展“固定党日”活动期间党员的教育培训、购买党报党刊及学习资料、抓党建促脱贫相关活动开支等,并定期在村党务公开栏中公开党建经费使用情况。党建经费的投入,使各村党支部“固定党日”活动开展有保障,有效解决了农村“固定党日”活动走过场、形式不丰富、内容太单调、效果难保证等问题,真正使“固定党日”活动开出实效,开出特色。

    通过固定党日“+”,真正使全区基层党组织党内政治生活严肃起来,使每一个农村基层党组织都成为凝聚民心、焕发活力、攻坚克难的坚强堡垒。

010070190010000000000000011100001121384718