平安区充分发挥组织部长“传帮带”作用


    为深入贯彻落实全省组织部长会议精神,平安区委组织部以基层党支部为平台,以改进组织工作为落脚点,深入开展组织部长“下基层支部,过组织生活”活动,充分发挥传帮带的作用。

    “传”递党的声音。以参加固定党日、“三会一课”为载体,以讲党课、集体座谈等形式,全方位、多角度把党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神解析到基层。认真做到“三个结合”,即把严肃党内政治生活的各项要求与各村党支部实际情况结合起来,以正反两方面案例分析讲透,推进基层党支部成员主动践行和严格落实《准则》《条例》;把党支部建设与精准扶贫工作结合起来,把党的强农惠农政策传递到每一名党员的心里,不断增强党支部和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用;把全面从严治党与“两学一做”结合起来,在保证“学”的基础上,突出“做”的要求。

    “帮”助改进提高。每位部长抱着发现问题下去、解决问题回来的态度,积极参加基层支部的组织生活、开展谈心谈话、集中座谈、入户访谈,及时掌握了解基层党建、干部队伍建设、村两委换届准备情况、脱贫攻坚中第一书记及工作队员的作用发挥等方面存在的热点、难点问题,针对问题寻找根源,积极想办法、出主意,切实解决了一批存在的突出问题。如针对部分村外出务工党员多,党支部“三会一课”、固定党日活动等参加党员少的问题,要求党支部通过建立的微信交流群,及时发送学习和活动情况,鼓励流动党员在微信群中谈看法、提建议,有效保证党员的参与率,增强外出党员的归属感。针对村党支部“固定党日”活动氛围不浓、内容单一的问题,组织开展了机关党支部带动村党支部开展“固定党日”活动。针对村级服务中心无厕所,协调有关部门正在新建卫生厕所30多座,有效解决上厕所难的问题。对学习内容笼统、不切合村级实际的问题,要求各乡镇和联姻单位讲解政策时要结合农村实际情况,改变方式方法,让党员和群众一目了然。针对扶贫工作领域领导干部力量还存在薄弱的问题,选派14名优秀年轻干部到脱贫攻坚任务繁重,领导力量不足的乡镇和区直单位挂职锻练,助力打好扶贫攻坚战。

    “带”动引领示范。组织部长充分发挥带头引领作用,带头讲党章、讲《准则》《条例》、讲精准扶贫知识;带头做贫困户的思想工作,不为困难所压倒,积极解决贫困户在生产生活中遇到的实际问题,为贫困户脱贫致富增强了信心和动力;带头下基层支部、过组织生活,引导乡镇领导和部分干部也积极参加村党支部组织生活,不断增强了村级组织生活的活力;带头与老党员、年轻党员谈心谈话,引导老党员积极发挥余热,继续为党的事业再做贡献,引导年轻党员拥护党的领导,守纪律讲规矩,树立自身党员的良好形象。

010070190010000000000000011100001121333067