平安区在贯彻落实意识形态工作中唱响主旋律


    平安区积极发挥意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的支撑作用,坚持正确舆论导向,着力唱响主旋律,大力推介平安区发展成效、发展机遇和发展前景,不断提升平安的知名度和吸引力。

    在学习教育中提振“精气神”。尤其是在全国宣传思想工作会议、第二届世界互联网大会上的讲话精神,准确把握加强意识形态领域工作的总体要求。传达学习省、市委《贯彻党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和王国生、于丛乐书记重要讲话精神,增强各级领导干部抓意识形态工作的政治自觉,准确把握主要任务和重点工作。以学习型党组织建设为载体,通过区乡党校、区委中心学习组、平安新闻网、《海东时报》、微信、QQ等平台,及时宣传党的富民惠民政策,宣传经济社会发展的重大成就。

    在服务大局中凝聚“正能量”。先后组建区、乡两级宣讲团,围绕中央和省委1号文件精神、社会主义核心价值观、加强“三基”建设、精准扶贫、涉藏维稳等进行专题辅导,及时准确阐释政策文件讲话精神,解读形势政策,为广大干部群众解疑释惑。充分发挥乡村文化站、文化活动室、农家书屋、社区活动中心、党员活动室等基层宣传思想文化阵地作用,开展“流动课堂”,为基层党员群众学习提供便利。持续深入开展“扫黄打非”、非法卫星地面接收装置、非法宗教类出版物查缴工作,堵住各类噪音、杂音传播的渠道与途径,引导广大党员干部在民族团结、涉藏维稳等大是大非问题面前始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向。上半年共召开各类宣讲会近200场(次),受众达5万余人(次),发放各类宣传资料近5万余份。

    在舆论导向中把握“主导权”。紧紧抓住全区“两学一做”及“四下乡”等活动的有利时机,把民族政策和民族知识印成宣传手册,广泛宣传,分层次、分类型在学校、企业、乡镇、村组、寺院全面开展爱国主义教育、民族政策宣传教育活动,有效增强不同层面群众对祖国的认同感、向心力。强化网络舆情监管工作,对人民网、新华网、青海新闻网等网站的网络信箱实时监测,对出现的舆情及时发声、正面引导,妥善应对处置敏感舆情,最大限度壮大网上正能量。今年共监测网络舆情48期,回复办理43期,回复率90%。同时,加强与各级媒体的沟通协调力度,组织开展专题性、系列性的报道,力求内宣与外宣工作有规模、有声势、有效果,做到报刊有文字、电视有图像、广播有声音、网络有信息、手机有消息。

    在文化建设中提升“软实力”。深入挖掘平安文化的丰富内涵,打造富有民族和地域特色、富含平安文化元素的文化品牌,培育壮大“平安奇石”、“古驿平安绣”等文化产业,做强特色文化企业。加强文化基础设施建设,完善村级文化广场、乡村少年宫、文化大院、农家书屋。广泛开展消夏广场文化月、首届职工运动会、首届农民合唱比赛等职工群众性文体活动,持续开展“五星级文明户”、“最美基层干部”、“善行海东•爱在平安”践行社会主义核心价值观先进个人、“劳动模范”等评选表彰工作,深入开展“寺院管理提升年”活动和非公有制经济人士“四信”教育,引导全社会自觉践行社会主义核心价值观,形成良好的社会风尚和公共秩序。

    在营造氛围中增强“实效性”。以社会主义核心价值观24字方针、“四个扎扎实实”、“四个全面”为主要宣传内容,在出租车顶灯、公交车显示屏结合各自行业的特点滚动播放社会主义核心价值观等相关内容;在市区主要街道的4个公交站牌、9个灯箱和城区各处建筑工地外墙上进行“四个扎扎实实”、“四个全面”、“四个意识”宣传,倡导全区干部群众积极参与到生态保护、民族团结、脱贫攻坚等重点工作之中,进一步增强精神文明建设工作的针对性、实效性。同时,积极推荐上报全国第六届道德模范候选人。

010070190010000000000000011100001121315806