沙沟乡多措并举推进“两学一做” 学习教育常态化制度化


    在“两学一做”学习教育中,沙沟乡党委紧紧围绕党员思想教育、作用发挥、管理监督等方面,积极探索实践,推动学习教育融入日常、抓在经常,力促学习教育常态化制度化。

    理论学习常态化。一是领导干部带头学。乡党委充分发挥“领导干部讲坛”的作用,围绕中央一号文件、党章党规,带头讲党课。利用“万场党课万人讲、人人争当主持人”活动契机,开展“如何做合格党员”专题讨论,引导党员干部坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是形式丰富体验学。各党支部在固定党日通过集中学、讨论学、小组学等方式,学习体会尕布龙先进典型事迹,充分发挥榜样的示范和带动作用。组织党员采取专题培训、观看教育警示片、参观中国工农红军西路军纪念馆等方式,引导党员切实当好学习教育的组织者、推动者和实践者。三是积极督促及时学。督促党员干部依托“青海干部网络学院”、“万人在线”积极开展网络学习;依托远程教育、党员空中活动室和沙沟党建、乡工作交流微信群等新媒体,为农村党员及时推送党建咨询、党务知识、工作动态,为学习教育营造良好舆论氛围,把党员干部的教育抓在日常、严在经常。

    党性实践具体化。一是严格执行组织制度。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,严格党员组织生活考勤考评管理,扎实、深入、严肃落实党内组织生活。全乡10个党支部全部召开了专题组织生活,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评与自我批评;****名党员参加了民主评议党员工作会,得了良好效果。二是从严履行党员义务。发挥党员示范带头作用,结对帮扶贫困户,落实帮扶人责任,党员领导干部带头到贫困户访贫问苦,为群众发展谋思路、出点子、做规划。各党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极引导贫困户通过发展生产、技能培训、土地流转、就地务工等方式得稳定收入,实现脱贫致富。

    督察考评制度化。坚持“一督查二通报三问责”的督查机制,采取随机抽查和实地督查等方式进行督查,对农村党支部集中学习、“固定党日”活动和“三会一课”不按期开展、开展不及时、落实不到位的问题,严格按照纪律,该谈话的谈话,该整改的限期整改,该警示的警示,该纪律处分的纪律处分,防止学习教育流于形式,进一步强化了党支部书记党建第一责任人意识,形成了基层党建工作逐步制度化、常态化的良好局面。

010070190010000000000000011100001121178879