平安区强化日常督考促进工作落实


    为进一步加快目标任务进展,平安区将日常督考作为促工作落实的重要抓手,确保各项目标任务抓到实处,抓出成效,全力助推半年经济社会发展实现预期目标。

    一是突出督考重点。围绕精准扶贫、环境保护、安全生产等,将推进各级党委政府重大决策、重要工作部署的贯彻落实作为督查考核的重中之重。一方面制定重点工作细化表,对全区45个区直部门和单位的183项及时性、52项随机性、487项阶段性、327项经常性工作,明确考核内容,主要责任人,准确把握时间节点,强化督考工作时效性。另一方面对重点工作实行全程跟踪,做到咬住目标,紧盯进度,督促检查全力推进,及时发现和着力解决重大决策不落实、执行不到位问题,确保目标任务全面完成。

    二是强化过程管理。严格执行重点工作月抽查季普查制度,采取实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,对农牧局、住建局、发改委、统计局、工业和商务局等单位5月份158项重点工作进行了月抽查,从目标任务执行情况、进度进展情况进行细查严考。通过各单位上报月工作计划、季度完成自查情况和不间断日常督考,相互印证,准确了解掌握被考核单位工作进展,发现好的做法加以推广,对存在的问题,要求及时加以整改,确保按照预期目标推进。同时,加强统筹协调,联合督查室、发改委、统计局等多方力量,提高督考工作覆盖面。

    三是注重工作实效。为加强考核工作措施对目标任务推进的落实效力,规范督考程序,形成从督考事项的“检查、跟踪、考评、通报、整改、办结”流程,综合运用随机督考、专项督考、跟踪督考等方式,力求更好的掌握实情、找准问题、研究对策。建立督考台账,详实记录督考内容、抽查项目、阶段性工作进展情况等,对已到时限的及时性工作给予评价和打分,把平时督考结果作为评定年度考核的重要依据。加大舆论宣传,及时更新平安督查考核网,通过工作动态、信息交流、图片新闻等窗口及时全面反映省市区各项工作新动态,全力提升督查考核工作的公开透明度。

010070190010000000000000011100001121130021