平安为驻村干部划“红线”


    近日,平安区制定出台《第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》,该《细则》共6章26条,从责任落实、监督管理、纪律问责等多方面强化驻村干部管理。

    《细则》规定,任何单位不能抽调、借调第一书记和驻村干部承担职责任务以外的工作。驻村干部要严格执行请销假、外出报备、带薪休假制度,禁止“两头跑”或“走读”;工作队实行年承诺、季报告制度。乡镇党委定期组织听取党员干部群众的意见建议,拓宽监督渠道,对群众反映驻村干部的问题,认真受理,及时核查,情况属实上报区委处理;采取驻村干部述职、查阅资料、实地察看、走访群众、民主测评等形式对第一书记和驻村工作队干部进行年度考核和期满考核。将考核结果作为选派人员评先评优、提拔使用的重要依据,对在驻村工作期间表现突出、做出重大贡献、群众公认度高、工作实绩显著的优秀干部,由任职所在乡镇党委商派出单位,按照从严掌握的原则逐级推荐。

    同时,对第一书记派出单位主要负责人、乡镇党委书记、第一书记和驻村干部实行工作问责制。对存在履职不力、违纪违规情形的第一书记和驻村干部,由乡镇党委向区委提出建议名单后,区委组织部协商派员单位召回。对召回的干部进行诫勉谈话,取消当月各类补助和当年评先评优资格;对担任领导职务的召回干部采取惩罚性措施。对被召回干部派出单位主要负责人,进行约谈,单位在年度目标责任考核中不能评优。

010070190010000000000000011100001121130017