从严从实管理第一书记和驻村工作队


    为进一步加强第一书记和驻村工作队的管理,平安区制定出台《第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》,该《细则》共6章26条,从五个方面强化驻村干部管理。

    明确职责任务。第一书记和驻村工作干部在乡镇党委、政府的统一领导下,紧紧依靠村党组织,帮助村“两委”成员理清发展思路、建强基层组织、推动精准扶贫、提高服务能力和提升治理水平。积极落实扶贫计划,宣传强农惠农政策,开展认亲帮扶,规范村级民主管理,健全完善村级组织建设各项制度,开展“五个好”党组织、“一红四美”党建品牌创建工作,加强对群众的思想教育引导,促进民族团结,弘扬新风正气。

    严格监督管理。第一书记和驻村干部管理由区委组织部、乡镇党委、派出单位共同负责,以乡镇党委管理为主。任何单位不能抽调、借调第一书记和驻村干部承担职责任务以外的工作。驻村干部严格执行请销假、外出报备、带薪休假制度,禁止“两头跑”或“走读”。工作队实行年承诺、季报告制度。派出单位及时了解干部工作、学习和生活情况,不定期听取汇报,有针对性地解决实际困难。乡镇党委定期组织听取党员干部群众的意见建议,拓宽监督渠道,对群众反映驻村干部的问题,认真受理,及时核查,情况属实上报区委处理。

    细化考核激励。第一书记和驻村工作队干部年度考核和期满考核由区委统一负责,采取驻村干部述职、查阅资料、实地察看、走访群众、民主测评等形式进行,考核结果送派出单位和区委组织部备案。同时,加大考核结果的运用,将考核结果作为选派人员评先评优、提拔使用的重要依据,对在驻村工作期间表现突出、做出重大贡献、群众公认度高、工作实绩显著的优秀干部,由任职所在乡镇党委商派出单位,按照从严掌握的原则逐级推荐。

    严肃纪律问责。为进一步严明工作纪律,推动脱贫攻坚任务有效落实,对第一书记派出单位主要负责人、乡镇党委书记、第一书记和驻村干部实行工作问责制。对存在八种履职不力、违纪违规情形的第一书记和驻村干部,由乡镇党委向区委提出建议名单后,区委组织部商派员单位召回。对召回的干部进行诫勉谈话,取消当月各类补助和当年评先评优资格;对担任领导职务的召回干部采取惩罚性措施。对被召回干部派出单位主要负责人,进行约谈,单位在年度目标责任考核中不能评优。干部召回后,派出单位严格按照选派第一书记和驻村干部的资格条件重新择优选派。

    落实相关保障。第一书记和驻村干部驻村期间享受艰苦边远地区工作水平补差和乡镇工作岗位补助。工作经费由乡镇参照村级运转经费审批程序予以报销。工作经费用于办公生活用品购置、报刊订阅、公务邮寄、通讯补贴、燃油费、过路费等干部驻村期间的支出,凭相关票据报销。派出单位为干部解决电脑、打印机、床、厨具、取暖设备等工作生活必需用品;工作队干部住宿由乡镇、村解决。

010070190010000000000000011100001121097312