平安区深学实做真改让“两学一做”有料有效


    自“两学一做”学习教育活动开展以来,平安区始终把问题导向贯穿学习教育全过程,切实做到深学、实做、真改,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

    科学分类施策,带着问题深学。一是突出学习的针对性和实效性。机关党员和社区党员立足在服务群众、提升办事效能上发挥作用,建立“一站两群三平台”,打造指尖上的“党员之家”,提高党员干部的学习积极性和自觉性;农村党员立足在带头致富、脱贫帮困、倡导新风中发挥作用,结合“固定党日”及“三会一课”,丰富学习内容,并将“两学一做”纳入党员积分制考核范围,使党员由被动组织向主动参与转变;非公企业和社会组织党员立足在促进生产、提升技能、凝聚职工群众上发挥作用,开展“双培双促”和“五谈两帮三优先”活动,增强党员责任感,提升职工群众对党组织的认同感。二是根据党员个体特点进行分类,科学施策。对在家的农村党员,每月组织召开一次党员大会进行面对面集中学习;对部分白天工作较忙的机关党员,通过“秘书之家”搭建学习、交流和沟通平台,目前已举办12期;对年老体弱、行动不便的党员,采用“1+N帮学组”等方式,把课堂搬到家门、知识送到炕头;对流动党员采取“流动课堂”“流动党员夜校”等形式,有效解决流动党员学习教育难的问题。三是根据行业特色创新模式,深化学习教育成效。结合行业实际,组织开展“党员干部讲坛”“组工干部读书会”“党课大讲堂”“书香中心·阳光政务”等活动,搭建党员干部学习交流新平台。制订印发《勤廉故事》《以案说纪》《学思践悟》《家风家训》等读本400套,引导党员干部向善向上,廉洁修身、廉洁齐家。

    立足岗位本职,对标践诺实做。一是对照“四讲四有”合格党员标准,做党和人民需要的合格党员。开展“局长进大厅”活动,通过党员领导干部定期到政务服务中心办事大厅窗口值守,现场办公,推进行政审批服务“签批前移”,打通党员领导干部服务群众的绿色通道。截至目前,35名进驻单位领导干部为群众办理行政审批手续56件、政策咨询515人次、解决问题17件。严格落实党支部结对共建帮扶村、党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制,着力破解影响脱贫攻坚和农业农村发展的热难点问题。全区68个党支部与111个村联姻共建,1969名党员干部与2314户贫困户认亲结对。深化“在职党员进社区”“微心愿认领”等活动,教育引导机关党员把行动落实到为群众服务上来。二是开展“双评双争”活动,围绕中心工作和各单位特点,引导广大党员提高思想认识、做合格党员。区委对18个先进基层党组织、60名优秀共产党员、22名优秀党务工作者予以表彰。三是结合“支部建设年”活动,认真开展“一个党员一面旗”评比、支部党员谈心谈话、支部党员直接联系服务群众活动。截至目前,全区党员干部结合精准扶贫,亮承诺1468项。

    坚持边学边改,突出实效真改。一是聚焦基层党建工作短板改,查摆问题。对全区党员党费金额不清楚、缴纳不及时、程序不规范等问题进行专项整顿,印制《党费收缴册》6000余册,保证党费足额按时上交。进一步加大软弱涣散基层党组织排查整顿工作力度,采取“一村一策”方式对全区10个后进村进行重点整顿,目前已全部晋位升级。开展党员组织关系集中排查,以“理顺组织关系、摸清分布现状”为目标,对全区248个党支部组织关系进行集中排查,为375名党员补充、完善了党员档案。二是聚焦问题,开展“作风建设突出问题专项整治”活动。重点对党员干部履职不力、不敢担当;精神萎靡、懒政怠政;办事拖拉、效能低下;纪律松懈、自由散漫等四个方面存在问题进行专项整治。截止目前,已开展监督检查13次,下发督告单22份,抄告单4份,通报2期,对发现问题的9个单位和违反会议纪律的21名党员干部进行点名通报批评。三是聚焦理想信念,加强思想作风建设。广大党员从工作、思想、党性、行动、观念等方面对自身进行全面自查,真正做到带着问题有针对性地学,确保边学边改边提高。全区248个党支部开展了4次以“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”为主要内容的专题学习讨论,强化了党员理想信念教育。

010070190010000000000000011100001121097303