平安区“固定党日+”活动激发党建新活力


    平安区各基层党支部利用开展“固定党日”活动的契机,在“+”上做文章,进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,让“固定党日”真正“活”起来。

    做好固定动作,严格党内规矩。一是过好组织生活。各基层党支部严格执行“三会一课”制度,认真组织集中学习和研讨,开展批评与自我批评,通过党员说事、议事和评事,将党内政治生活落在日常、严在经常。二是开展月缴党费活动。在党日活动每名党员按规定交纳当月党费,由党支部确定专人收取,并填写党费收缴登记表和党员手册,党支部每月公开党员党费缴纳情况。三是加强党员学习教育。通过集中学习、讲授党课、视频教学、专家讲座等形式开展党性教育、业务知识及专业技能培训,提升了党员素质,增强了活动的直观性和吸引力。

    丰富活动载体,激发组织活力。一是将党建工作与精准扶贫工作有机融合,以党员干部“帮扶户能不能脱贫”作为是否是合格党员的重要标准,倒逼党员干部在“两学一做”学习教育中更好地服务群众。党员干部深入精准扶贫第一线,讲致富信息、传发家技术、树脱贫信心,切实发挥党员的先锋模范作用。二是组织开展文化活动。为杜绝“固定党日”活动“千篇一律”,充分利用党建活动阵地、文化广场、农家书屋等资源,因地制宜开展群众性文化娱乐活动,搭建学习、娱乐、健身、交流和展示的平台,切实增强“固定党日”活动的实效性。如三合、古城等乡镇利用“固定党日”开展“义务劳动,美化环境”主题活动,党员干部义务植树5000余棵,开展环境卫生清扫3次。

    开展结对帮扶,严格责任落实。认真落实党组织结对共建帮扶村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制,全区一个党组织与一个村结对共建,一名党员结对帮扶一户贫困户。深入结对共建村全程参加指导“固定党日”活动,紧紧围绕脱贫攻坚、村级民主事务管理等重点工作,立足实际找问题、理思路,宣传扶贫政策,协调项目资金,切实解决结对共建村实际困难,截至目前,共协调解决一件难事,帮扶资金达一万元。同时,加强督查考核,把“固定党日”活动开展情况,作为党组织书记抓党建考核的重要内容,通过定期检查、随机抽查、派员列席等方式对各支部活动开展情况进行督查,确保活动开展常态化。

010070190010000000000000011100001120982688