平安区开展思想脱贫集中宣讲活动


    为有效解决贫困群众观念落后、思想贫困的问题,不断激发和强化贫困群众的内生动力,增强贫困群众自我脱贫意识,根据省扶贫开发工作组统一部署,平安区在全区范围内开展思想脱贫集中宣讲活动。

    平安区积极行动,制定了《关于组织开展思想脱贫集中宣讲活动实施方案》,从区委党校、民政、就业、农牧、贫困村第一书记、企业创办人、贫困户等中抽调20名骨干力量成立宣讲团,深入贯彻落实省、市、区决策部署,在全区各乡镇开展思想脱贫集中宣讲活动。活动从3月25日开始,截至目前共开展集中宣讲1场次,受众数达189人/次,安排宣讲团成员到乡镇宣讲4场,受众数达440人/次,宣讲工作正在进行,计划到6月15日前,继续宣讲6场次。

    集中宣讲的内容主要是脱贫攻坚有关政策措施,特别是产业扶持、培训转移、支持创业政策及对自主脱贫户的政策激励等,特别是贫困户自主发展产业、勇敢走出去打工就业、不等不靠苦干实干的成功案例,让贫困群众通过学政策、看对比、找差距、知贫富,引导贫困户增添信心,从而有“动起来”的念头,“干起来”的行动。用身边人、身边事教育、感化贫困群众。

    通过开展集中宣讲,有效解决了脱贫攻坚中存在的意识贫困、思路贫困问题,引导贫困群众树立志气、更新观念、提振信心,持续不断提升内生动力,强化“造血”功能,实现“思想脱贫”。

010070190010000000000000011100001120976100