古城乡以固定党日活动促进党组织生活制度化


    5月2日,古城乡各基层党支部集中开展固定党日活动,进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,确保党组织生活取得良好效果。

    做好固定动作,严格党内规矩。

    一是以“两学一做”学习教育为载体,各支部开展集中学习。六台村党支部组织党员学习了《中国共产党党内监督条例》,同时,以怎样做一名合格党员为主题开展专题讨论,大家围绕如何在村级建设中发挥党员先锋模范作用积极发言。沙卡村党支部组织党员学习《党章》,重温入党誓词,进一步增强党员党性意识。二是开展月缴党费活动。按照乡党委规定的在“固定党日”每名党员按月缴纳党费的要求,当天共有参加活动的245名党员缴纳了党费。三是观看远程教育。各支部注重运用远程教育平台,组织党员观看远程教育电教片,选择贴近实际,有较好的教育意义和影响力的电教片进行观看,增强了活动的直观性和吸引力。如新庄尔村党支部组织党员观看《民族地区和谐发展对策》,增强党员民族团结意识。

    丰富活动内容,激发组织活力。

    一是将党建工作与精准扶贫工作有机融合,推动抓党建促脱贫工作。当天,共有来自区直机关单位的14个党组织参加了各支部的固定党日活动,与各党支部开展联姻结对帮扶活动。区城管局40名党员干部职工拿着现金、礼品、水果等价值2000余元慰问品,深入古城村对各自结对的精准扶贫建档立卡户走访慰问,进一步了解结对帮扶户存在的实际困难和现急需解决的问题。妇幼保健计划生育服务中心党支部成员深入六台村慰问2名困难党员,对2户低保户送去棉被等生活用品,价值600余元。14个联姻支部共走访贫困户125户,协调解决办实事30余件。二是组织党员开展公益活动。总门村、六台村、新庄尔村等党支部积极发挥党建带动精准扶贫,组织党员到贫困户家中打扫卫生。牌楼沟村、北村等党支部组织党员开展义务植树活动,共义务植树300余棵。

    强化督查指导,保障活动成效。

    14个区直机关单位党组织认真落实党组织结对共建帮扶村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制,深入结对共建村全程参加指导“固定党日”活动,了解共建村脱贫攻坚进展情况,立足实际找问题、理思路,宣传扶贫政策,加强组织建设,协调项目资金,切实解决结对共建村实际困难,保障了活动成效。

    古城乡以制度化、规范化深入开展固定党日活动,进一步解决了党内生活长期存在的“时间难确定、人员难集中、内容难落实、效果难保障”等问题,把全面从严治党延伸到基层,使每个基层党组织都成为凝聚民心、焕发活力、攻坚克难的坚强堡垒。

010070190010000000000000011100001120919135