发展中药材种植产业 拓宽农民增收渠道


    今年以来,区林业局积极引导部分乡镇农民林业专业合作社大力发展中药材种植,通过采取“合作社+基地+农户”的模式,培育发展中药材种植产业。目前,平安区已种植黄芪、当归、大黄等药材近3000亩,参与种植中药材的农民林业专业合作社达5家,辐射带动当地群众200余户。

    近年来,随着市场药材价格的大幅上涨,使中药材种植成为了农民的希望产业和农村经济新的增长点,但在我区,中药材种植业还处于起步阶段。为了积极培育中药材种植产业,丰富林下经济发展途径,区林业局不断深化集体林权制度改革,结合林业产业政策,从农民林业专业合作社能力建设和林下经济发展入手,大力宣传中药材种植方面的政策,千方百计鼓励农民群众种植中药材。

    眼下,正值黄芪、当归种植的最佳季节。面对市场的诱惑,在林业产业富民政策的鼓励下,以梁龙贤为发起人的平安龙贤种养殖专业合作社、以罗正明为发起人的平安区田园牧歌种养殖专业合作社等农民林业专业合作社在石灰窑乡、古城乡、三合镇种植了中药材3000亩,目前种植还在进行。

    今年,平安区计划在三合镇翻身村、窑洞村、帮业隆村;石灰窑乡上法台村、下法台村、上唐隆台村、业隆村;古城乡角家村、牌楼沟村、且尔浦村、古城村、等村种植药材5000亩。随着中药材种植规模的逐年扩大,我区林下经济不断发展、林业产业结构进一步优化的良好格局将逐步呈现,农民增收致富的渠道会进一步拓宽。

010070190010000000000000011100001120919102