强化目标责任考核 推动工作全面落实


    按照全区目标任务推进计划,通过明确目标,领导包抓,强化督查,“捆绑”考核,推动工作落实,实现了一季度开门红。

    一是明确目标,压实工作责任。以区委、区政府重点工作任务,印发了《关于贯彻落实区二届二次党代会精神任务分工的通知》和落实区二届人代会二次会议《政府工作报告》确定分工方案,细化分解出95项任务,落实到各乡镇、区直各部门和单位及责任人。区考核办对8个乡镇、45个区直部门和单位目标任务按工作分类和考核方式细化、量化,将纳入考核的570项独立完成工作、97项创新开展工作、146项牵头完成工作、139项配合开展工作分季度提出完成任务的标准、时限、进度、效果。针对项目建设工作,出台《海东市平安区项目工作目标责任考核暂行办法》,确保重点建设项目按进度高质量推进。

    二是领导包抓,形成工作合力。按照“谁主管谁负责”的原则,建立县级领导、乡镇、区直部门和单位主要领导包抓工作制度,实行常态化督查和定期调度会议机制,积极协调解决工作中存在的困难和问题,确保各项任务顺利推进。如:在加快项目实施进度、强力打造富硒品牌、统筹城乡基础建设、提升城市管理水平、推进美丽乡村建设、全面落实民生保障等重点工作上,各级领导深入一线,现场办公,摸情况、查问题、促进度,全区上下形成了乡镇部门联动,上下左右发力,促进工作落实的良好氛围。

    三是强化督查,及时跟踪问效。为有效提升城市管理,启动创建市容市貌示范街活动,并改变环卫作业传统模式,按“以克论净、深度保洁”新标准对新平大道、湟源路、民和路等实施环卫作业。通过随机抽查、重点抽查、专项督查等方式,联合相关部门对精准扶贫、环境保护以及140项拟建项目、32项拟定重点项目进行了督促检查,及时梳理形成《督查专报》,并召集滞后责任单位和相关职能部门负责人,查找问题、分析原因、制定措施。同时,充分利用督查考核网,通过工作动态、督查通报、信息交流等,及时对目标任务、进度计划、完成情况进行“亮晒”,紧盯目标任务的全过程。

    四是“捆绑”考核,力促任务完成。结合实际,区考核办认真梳理全区中心工作和重大工作部署,及时将重点工作纳入年度目标考核范围,并加大考核权重。修改完善《领导班子和领导干部目标责任考核办法实施细则》,严格对照细则对目标任务进行督查考核。同时,为加强各乡镇、区直各部门和单位协同配合,实行“捆绑式”考核,制定的目标任务,明确各牵头单位和配合单位的连带关系,实现乡镇、区直部门和单位在考核结果上的“同担当、共进退”,共同推进任务完成。

010070190010000000000000011100001120869930