三合镇以“双述、双考、双评”有效促进党建专项述职考评工作


    为不断深化“两学一做”学习教育,强化落实党建工作责任制,扎实推进党组织书记抓党建专项述职评议工作有序开展。三合镇党委坚持以对上对下述职为主线,以“1+5”综合考核为抓手,以党员群众综合民主测评为依据,真正把党建“第一责任人”的职责放在心上、抓在手里、落到实处,切实层层传递压力,确保党建专项述职评议工作述出责任、评出压力、考出动力。2016年度共考核出一类村2个、二类村15个、三类村1个。

    双向述职强责任

    为切实做好党建专项述职评议工作,镇党委将对上负责与对下负责有机结合起来,接受民主评议和监督,切实增强了党组织书记抓好党建工作的责任感和使命感。一是镇党委在向区委做专项述职的基础上,以“抓基层党建工作”为主题,以“责任清单”为主要内容,对下进行了党建专项述职报告;二是各村党支部书记在全镇党建专项述职报告会上紧紧围绕村党建责任清单作了详尽如实的述职,并由镇党委书记就述职情况进行了当场点评,开门见山指出存在问题,提出要求和希望进行鞭策激励。同时,通过座谈交流的形式由各党组织书记进行现场互评、互学,切实达到了以述职推动党建工作的目的;三是各村党支部书记向全村党员、群众进行对下述职总结,自觉接受党员群众监督。确保“双述”述出责任。

    双向考评增压力

    为使各村党支部书记增强推进落实各项工作的紧迫感、压力感,调动工作积极性。镇党委组成专项镇考核组联合村党员群众进行双向考评。一是年终组织村党员、群众代表进行对村级年度工作进行综合考评,即激发党组织工作动力,又调动党员群众参与的积极性;二是镇党委组织专项考核小组对各村进行目标责任和“1+5”综合考核,考核组在广泛听取党员群众意见的基础上,严格按照村级综合考评细则进行量化考评,确保“双考”考出动力。

    双向评议促提升

    为使民主评议效果显著化,按照“优秀、良好、一般、不合格”四个档次,进行综合民主评议。一是由党员群众对村“两委”负责人就“1+5”综合考核任务完成情况和个人履职、廉洁、德能等方面进行了民主评议。同时,通过考核组与党员群众民主谈话,对村“两委”负责人在工作中存在的问题提出了意见和建议,并及时进行反馈,要求制定切实可行的整改措施;二是将包片领导、第一书记、驻村干部纳入到民主评议中,由村“两委”成员、党员群众对其工作能力、进村入户调研、为民办实事、廉洁履职等方面进行民主评议并提出意见建议,为今后工作开展提供了重要参考,确保“双评”评出差距。

010070190010000000000000011116041120790575