四个“突出”确保易地扶贫搬迁工作扎实有序推进


    为深入贯彻落实省、市、区关于易地扶贫搬迁工作的要求,彻底改变贫困群众的居住环境,石灰窑乡上下联动,采取多项有力措施,扎实开展上法台村易地扶贫搬迁二期项目工作。

    突出“责”字。为确保上法台村易地扶贫搬迁二期项目有序推进,乡政府召开专题会议,就政策宣传、摸底调查等工作进行了详细部署,并采取扶贫驻村第一书记、包村干部、村“两委”负责制,实现责任到位。

    突出“宣”字。采取会议、进村入户与贫困户面对面交流等方式,对易地扶贫搬迁的相关政策规定、搬迁安置条件等事项进行了广泛地宣传讲解,使群众明白易地搬迁的意义和好处,从而激发贫困户搬出山区和建设新家园的积极性。

    突出“入”字。为确保易地搬迁贫困户信息准确无误,真实掌握一手情况,扶贫驻村第一书记、包村干部联合村干部深入农户,针对搬迁户不同情况,了解搬迁户的建房想法、资金筹措等问题,认真填写易地搬迁摸底调查情况表,绘制了上法台村易地搬迁农户院落示意图。经调查,二期项目中围墙大门修建91户,货币安置42户,危房改造14户,易地搬迁10户。

    突出“富”字。为确保搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、可发展、富起来,乡党委、政府积极争取项目为搬迁户修建养殖区,培育搬迁群众后续发展产业,目前已与20户农户签订进入养殖区养殖协议。同时,在继续巩固上法台770亩大黄种植基地的基础上,辐射带动户贫困户,以资产收益方式,通过“合作社+农户”的形式,项目扶持,培育以大黄、当归、党参等适应高寒冷凉气候为主的1000亩药材种植带,使农户分得红利,并在专业合作社取得务工收入。

    截至目前,上法台易地搬迁二期项目中,乡政府与35户农户签订搬迁协议,20户农户已将庄廓复耕。

010070190010000000000000011100001120689014