海东市平安区二届人大二次会议举行第二次会议


    3月22日上午,海东市平安区第二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。会议应到代表142名,因事因病请假14名,实到128名,符合法定人数。

    会议由主席团执行主席马生军主持。大会执行主席马生军、马梅花、张青山、贺生杰、韩复兴、沈贤、谢海明、党伟邦、牛周羊杰、马金新、刘祖禄在主席台前排就座。

    区人大常委会主任张锋向大会作《海东市平安区第二届人民代表大会常务委员会工作报告》。

    报告说2016年是“十三五”的开局之年。一年来,区人大常委会全面贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神和“四个扎扎实实”重大要求,深入贯彻区委二届一次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,各方面工作取得了新进展,为全区经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。

    2016年区人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,深入贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,在区委的坚强领导下,切实履行宪法和法律赋予的职责,解放思想,扎实工作,为全区经济社会发展做出积极贡献。按照这个思路,2017年区人大常委会将重点抓好以下几个方面的工作:一是坚持党的领导,在服务全区工作大局上要有新作为;二是强化监督职能,在增强监督工作实效上要有新突破;三是优化服务保障,在发挥代表作用上要有新成效;四是加强自身建设,在依法履职能力上要有新提高。

    区人民法院院长白守超向大会作《海东市平安区人民法院工作报告》。

    报告说,2016年,区人民法院在区委的正确领导,区人大及其常委会依法监督,区政府、区政协及社会各界的大力支持和上级法院的工作指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,忠实履行法定职责,各项工作取得新进展。

    2017年,区人民法院将将认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚持司法为民、公正司法,为全区经济社会发展提供更加有力的司法保障。重点做好以下五项工作:一是充分发挥各项职能作用;二是努力攻克执行难;三是继续推进司法体制改革;四是积极打造法院信息化3.0版;五是全面落实从严治党从严治院。

    区人民检察院检察长韩淼向大会作《海东市平安区人民检察院工作报告》。

    报告说,2016年,区人民检察院在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和中央政法工作会议精神,坚持加强党风廉政建设、加强检察法律监督、加强文化建设的总思路,忠诚履职,务实创新,各项检察工作取得新成绩。

    2017年区人民检察院将深入贯彻落实中央、省委和高检院的各项工作部署,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”治青理政新思路,准确把握检察工作一系列带有方向性、根本性的重大问题,牢牢把握社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,不断增强工作的前瞻性、预见性、针对性和主动性,着力检察业务、检察队伍和检察保障一体建设,扎实推进平安海东、法治平安建设,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。重点做好以下几项工作:一是坚持党的领导,加强贯彻从严治党要求和工作措施,全力服务全区工作大局;二是强化职务犯罪案件的查办,加大反腐力度不减;三是聚焦法律监督主业,着力维护司法公正和法治权威;四是继续推进司法体制改革和“执法司法规范化建设年”活动。

010070190010000000000000011116041120681794