海东市平安区第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕


    3月21日上午9时整,海东市平安区第二届人民代表大会第二次会议在区委501会议室隆重开幕。会议应到代表142名,因病因事请假12名,实到130名,符合法定人数。

    会议由主席团执行主席张锋主持。大会执行主席靳力、张锋、马生军、沈延昭、范雪莲在主席台前排就坐。应邀列席大会的有:区政协主席李明,不是区人大代表的有关区县级领导;省、市人大代表;区委、区政府所属部门主要负责人;省、市驻区单位主要负责人;还有不是区人大代表的乡镇党委书记;以及参加区政协二届二次会议的全体委员。

    会议听取了区长汪源来所作的政府工作报告。报告共分为三个部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作安排;三、加强政府自身建设。

    报告总结了过去一年全区经济社会发展所取得的成绩。2016年,面对复杂严峻的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,适应把握经济发展新常态,紧紧依靠全区各族干部群众,扎实推进改革发展稳定各项工作,全区经济社会发展总体平稳、稳中有进。实现地区生产总值68.16亿元,增长8.5%,其中第一产业完成4.23亿元,增长5.5%;第二产业完成34.48亿元,增长7.3%;第三产业完成29.45亿元,增长10.4%。完成固定资产投资117.42亿元,增长5.3%(其中区管投资增长21.26%);一般公共预算收入2.45亿元,增长13.9%;社会消费品零售总额15.17亿元,增长11.5%;城乡常住居民可支配收入分别达到26193元和9117元,均增长9%,较好地完成了区一届人大二次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

    报告提出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是决胜建成全面小康社会的关键一年,也是我区实现整体脱贫摘帽的冲刺之年。做好今年政府工作,对于巩固经济社会发展良好势头,具有十分重大的意义。我们将大力推进“四个扎扎实实”重大要求落地生根,奋力践行“四个转变”发展理念,不断开创全区社会发展新局面。政府工作的总体要求是:牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,按照省委“四个转变”发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,着力推进脱贫摘帽、富硒产业、城乡建设管理、保障改善民生等重点工作,努力谱写全面建成小康社会新篇章。主要预期目标是:地区生产总值增长8%,区管固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长9.5%,社会消费品零售总额增长11%,城乡常住居民人均可支配收入均增长9%,旅游总收入增长20%,新增城镇就业1590人,物价涨幅控制在3%以内,城区空气质量优良率保持在76%以上,城区生活污水处理率达90%,节能减排控制在国家规定目标以内。

    报告提出,今年重点做好八个方面的工作:一是突出项目拉动,着力扩大有效投资,努力在积蓄经济发展动能上取得新进展。二是夯实农业基础,发挥富硒资源优势,努力在加快农牧业结构性改革上取得新突破。三是提升工业经济,培育壮大民营企业,努力在促进工业转型发展上取得新成果。四是坚持创新引领,培育新产业新业态,努力在第三产业提质增效上取得新发展。五是统筹城乡发展,提升城市承载能力,努力在推进城乡一体上取得新成绩。六是坚持保护优先,推动生态与发展双赢,努力在建设绿色平安上取得新成效。七是加强社会建设,全力保障和改善民生,努力在提升幸福指数上取得新进步。八是深化改革开放,释放发展潜能,努力在激发发展内生动力上取得新作为。

    报告号召,使命在肩,唯有奋力担当;蓝图绘就,定当百倍努力。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝心聚力,真抓实干,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,为建设富裕文明和谐美丽新平安而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大和省委十三次党代会胜利召开!

    会议还审查了海东市平安区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告(书面)、海东市平安区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(书面)。

010070190010000000000000011100001120672579