百名干部下基层 凝心聚力促发展


    为全面准确深入宣讲中央、省委1号文件精神,推进精准扶贫工作,做好冬春维稳,推动农业生产和农村改革发展,平安区抽调330名干部下乡开展“三联四做”活动。

    加强组织领导,让联乡驻村工作重心“沉到底”。将中央、省委1号文件宣讲活动和精准扶贫工作进行紧密结合,统筹考虑,同步推进,做到“人往基层走,钱往基层投,劲往基层使,事往基层办”,确保干部下乡工作有的放矢、务求实效。成立“三联四做”活动协调领导小组,及时召开活动动员会,制定下发《2017年全区百名干部下乡开展“三联四做”活动实施方案》。抽调330名干部进驻联点的村社、寺院开展各项工作,吃农家饭、睡农家炕、说农家话、听农家言、干农家活,进村入户开展社情、村情、民意调查研究,着力破解影响脱贫攻坚和农业农村发展的热点难点问题,努力把党的政策转化为群众脱贫致富奔小康的实际行动。由30名县级领导、52名科级领导开展联点乡(镇)驻村工作,深入所联系的乡(镇)、村开展督促指导。成立两个督查工作组,以明察暗访等形式进行分片检查督导,截至目前,共督查4次,确保了“三联四做”活动人员到位、工作到位、措施落实。

    注重宣传讲解,让强农惠农富农政策“入人心”。驻村工作组通过召开宣讲会、座谈会、宣传栏、办黑板报、粘贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式,广泛深入宣讲中央和省委1号文件和一系列强农惠农富农政策,加深农村党员、干部群众对各项改革政策的理解。在宣讲过程中,以春耕生产为重点,了解和掌握贫困群众的所需所想所盼,结合各村实际情况,与村“两委”班子谈发展、理思路,制定村级发展规划,充分整合资源,帮助各村协调解决种子、农药、化肥、地膜等农资缺口,引导群众安排好今年的生产计划和种植结构调整,发展特色优势产业,全力推动精准脱贫提质增效。自活动开展以来,累计召开宣讲会、座谈会206次,走访农户2万余户,记民情日记3000多篇,悬挂横幅800余条,办黑板报111期,发放宣传资料12000余份,开展义诊1次,为民办实事1830件,发放农用物资价值3万余元。

    夯实组织基础,让农村基层组织建设“强起来”。各驻村工作组把加强基层党组织建设作为一项重要内容,进一步指导加强农村服务型党组织建设,协助村党支部规范了“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员、“固定党日”学习培训等党组织生活制度,健全“两委”议事规则、“三议一表决”、党务村务财务公开等工作制度,完善公开承诺、农村党员积分制管理、党员结对帮扶困难群众等制度,增强了村党组织活动的规范性和实效性,使党的基层组织成为推动农村发展、带领群众致富、维护社会稳定的坚强领导核心,党组织的凝聚力和向心力得到有效提升。同时,充分发挥村务监督委员会的作用,增强了党支部依法行事、依章理事的制度约束力。

    排查矛盾纠纷,让农村社会和谐稳定“有保障”。扎实开展矛盾纠纷大排查工作,对涉及农村低保分配、危房改造、邻里纠纷、困难对象生活保障等群众切身利益的热点、难点问题进行彻底摸排,通过深入开展矛盾隐患排查,切实把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,促进了农村的和谐稳定,也为年内村级组织换届选举打下良好基础。

010070190010000000000000011100001120638396