“量体裁衣”推进“两学一做”学习教育常态化


    平安区委组织部在“两学一做”学习教育中结合部门实际,创新载体、搭建平台、丰富内容,做到量体裁衣,以学做结合、知行合一的科学方法,精准发力,有的放矢,推动“两学一做”学习教育常态开展。

    以讲促学,学习形式“量体裁衣”。把深入开展“组工讲坛”活动作为“两学一做”学习教育的一项重要内容。“组工讲坛”是近年来组织部门搭建组工干部展示才华、学习交流的平台,使组工干部转换角色,站在教师的角度就自身工作、业务知识或学业专长进行交流,以讲促学、以学促用,使组工干部在思想观念、能力素质、工作方法和工作作风上有了大幅提升。今年,进一步把各乡镇新提任的组织委员新纳入到讲坛范围,授课题目由各乡镇组织委员自主申报,授课内容不拘一格,突出“理论武装、指导实践、解决问题、推进工作”的要求,展示各乡镇党建工作的亮点等,逐步把“组工讲坛”打造为组工干部能力提升的有效平台,为打造全区过硬组工干部队伍建设奠定基础。

    以思促知,讨论主题“量体裁衣”。区委组织部在“两学一做”学习教育中以“四讲四有”为标尺,从党员实际出发,以深学党章党规为基础,以解决工作中的实际问题为导向,制定出具体的合格党员标准规范,选定具体的讨论主题,广泛深入的剖析、交流、讨论什么才是一名合格党员的标准、怎样做才能达到一名合格党员的要求,以学促思、以思促行,鼓励广大党员立足岗位创先争优,模范带头做好表率,在思想上、行动上向一名合格党员标准看齐,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,树立组工干部的良好形象。

    以知促行,主题活动“量体裁衣”。认真开展以“迎党的十九大、做合格党员”为抓手,在全区各基层党组织落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等基本制度。坚持“固定党日”活动,丰富活动形式、活动主题,强化对《准则》的学习,在全体党员中逐步推行组织生活纪实制度,要求每一名党员都要如实记录《党组织生活一本记》。把“做”的成效体现在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格上,把“做”合格党员与严肃党内政治生活相结合、与提升岗位业务相结合、与实施精准扶贫相结合、与践行为人民服务宗旨相结合,强化党员意识、规范党员行为、树好党员形象,引导党员干部践行“四讲四有”,推动全区上下形成真抓实干的浓厚氛围。

010070190010000000000000011116041120625662