古城乡“三联四做”活动注重“五抓”


    自“三联四做”活动开展以来,古城乡党委严格按照区委统一安排部署,及时动员抽调干部以饱满的工作热情投入宣讲活动,积极在宣传党的方针政策、服务经济发展、化解矛盾纠纷、夯实基层组织建设、推动精准扶贫等方面创造性地开展工作。

    一是抓宣传教育,做到惠农政策入人心。2月21日乡党委、政府组织下乡干部召开了“三联四做”工作动员暨培训会后,下乡干部迅速投入工作,通过办黑板报、召开群众大会、座谈会等多种形式,广泛深入宣讲中央和省委1号文件和一系列强农惠农富农政策,加深农村党员、干部群众对各项改革政策的理解。截至目前,共悬挂横幅20条,办黑板报14期,发放宣传资料2000余份。同时,乡党委政府在“二月二”期间举办了以“树新风、促和谐”为主题的文艺节目汇演,在演出过程中宣传中央和省委1号文件精神,发放民族团结、计划生育知识、农村基层党风廉政建设等宣传资料1000余份。

    二是抓调查研究,做到贫困户走访零遗漏。下乡干部结合精准扶贫工作,走村串户,认真了解掌握我乡经济社会发展中存在的困难和问题。截止目前,共走访贫困户206户,根据贫困户需求进行精准施策对接,共梳理出通过扶持产业脱贫的139户454人,社会保障兜底脱贫的67户141人,易地扶贫搬迁脱贫的8户24人,医疗救助6户26人。通过对农户的走访,共征求易地扶贫搬迁、基础设施建设、村内绿化、六乱整治等方面的意见建议16条,切实做到了贫困户走访零遗漏。

    三是抓党建工作,促进全面从严治党在基层贯彻落实。下乡干部帮助村党支部认真落实“三会一课”等党内组织生活制度,积极开展党的十八届六中全会精神学习宣传。3月1日,14个党支部结合自身实际开展了丰富多彩的固定党日活动。石碑村党支部组织党员观看专题片《信仰》,通过讲述革命、建设、改革等各个历史时期优秀共产党员坚定理想信念、保持纯洁性和先进性的感人事迹,进一步坚定了全体党员爱党、信党、跟党走的信念。沙卡村等党支部组织党员开展了双承诺、月缴党费等活动。

    四是抓社会稳定,积极排查化解矛盾纠纷。根据乡党委安排,下乡干部开展了影响社会稳定矛盾纠纷摸排及调处化解活动,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态,防患于未然。截止目前,下乡干部共排查化解矛盾纠纷10起。同时,做好宗教寺院的维稳工作,2月28日,区民宗局负责人、乡主管寺院工作领导、派出所民警到8个清真寺检查消防设施、寺院管理、宗教活动开展等情况,认真排查化解寺院中存在的影响社会和谐稳定的各类矛盾纠纷,确保寺院保持和谐稳定。

    五是抓排忧解难,认真为群众办好实事。在“三联四做”活动中,下乡干部牢固树立“群众的事再小也是大事”的“大服务”观念,设身处地为群众着想,了解和掌握群众的所需所想所盼,结合各村实际情况,充分整合资源,积极帮助群众解决生产生活中遇到的困难。截止目前,下乡干部共为5个村的困难群众解决油菜、大豆类种子1010袋。同时,为丰富农村文化生活,下乡干部结合“二月二”、“三八”妇女节等节日组织群众开展丰富多彩的文体活动,黑林滩村、牌楼沟村下乡干部为村里协调解决“三八”期间活动经费2000元。

010070190010000000000000011116041120566062