平安区千方百计加大清欠农民工工资力度


    1月19日,平安区召开清理拖欠农民工工资工作联席会议,各乡镇乡镇长、区人社局、区属26家单位主要负责人参加会议。会议还特别邀请中国人民银行负责人参加,共商全区清欠农民工工资工作源头预防、依法依规维权、联合惩戒、长效机制建设等问题。

    会上,区人社局通报了平安区2016年度农民工工资清欠工作,对尚未解决的重点案件逐一分析,指出了困难,明确了清欠要求;并下发了经清欠成员单位修改后的平安区清理拖欠农民工工资工作联席会议制度,明确了清欠成员单位部门职责、建立了案件转办、办理时限、责任追究制度。

    区政府副区长王德民在讲话中强调:农民工工资收入是农民工及其家庭生活的主要来源,清欠农民工工资,事关群众切身利益,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象,各级各部门要从立党为公、执政为民的角度,从维护社会稳定的大局出发,以积极的工作态度,强有力的工作措施,维护建筑企业和农民工的合法权益,确保全区社会和谐稳定;各级各部门要按照“问题早发现、隐患早排除、责任早落实”的要求,坚持“快受理、快立案、快查处”的三快原则,按照“问题没查实不放过,问题没处理不放过,清欠不到位不放过”的要求,查处拖欠农民工工资的案件,力争做到当日投诉,当日受理,及时快速处理;各单位要加大失信惩戒和联合惩治力度,努力在全社会形成“一处违法,处处受限”的惩治格局,提高企业失信违法成本。

010070190010000000000000011116041120346726