平安区吹响整治违法建设攻坚战号角


    按照市委、市政府的统一安排部署,坚决遏制违法建设时有发生的势头,为全区城乡建设健康有序发展提供良好的环境和稳定的局面,12月8日,平安区召开整治违法建设专项行动动员大会,计划利用6个月时间,对全区范围内各类违法建设进行集中整治,对现有违法建筑排查登记“零遗漏”,对从事生产经营活动的违法建筑立即查封做到“零使用”,使新增违法建筑实现“零增长”, 吹响了坚决打赢整治违建攻坚战的号角。

    会上,区委常委、区政府常务副区长王海波对全区整治违法建设工作进行了安排部署,明确了整治的目标任务和整治范围,对工作开展步骤和和工作原则进行了具体安排,进一步明确了各单位职责分工,并就加强整治违法建设工作的组织领导和严明工作纪律提出了要求。区委副书记、区政府区长汪源来做了动员讲话,指出开展违法用地和违法建设专项整治工作既是一项难在当前、利在长远的民心工程,也是一件迫在眉睫、刻不容缓的大事。汪区长在讲话中强调:各级各部门要严格按照区委、区政府的安排部署,进一步强化责任意识,明确工作责任,细化工作任务,全力推进,务实求效,着力抓好三个方面的工作。一是认清形势,坚定决心,打赢整治违法建设攻坚战。各乡镇、各部门、各单位要进一步统一思想,提高认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,坚定整治违法建设的信心和决心,严厉打击违法建设行为,坚决遏制违法用地、违章建筑蔓延的势头,为城市建设持续良性发展奠定坚实的基础,圆满完成整治违法建设这一重大任务。二是明确责任,强化措施,全力推进整治违法建设各项工作。要严格按照“依法打击,从严惩处;拆除违建,严控新增;联防共治,综合治理;强化检察,杜绝违建”的原则,做好宣传教育工作,把全区人民的思想和行动统一到区委、区政府的决策布署上来,为这次专项整治行动营造良好的舆论氛围。进一步做好摸清底数工作,为分类查处奠定基础。各相关单位加强协作,坚持“依法行政、属地管理,统一指挥、分工协作”的原则履行好各自职责,通过左右齐动、上下联动和全区互动,在全区形成齐抓共管的强大合力。三是加强领导,落实责任,确保违法建设专项整治工作取得实效。各乡镇,各部门要按照专项整治责任区划分,细化分解工作任务,分片包干到人,做到不留空白、不留尾巴、不留死角,确保专项整治扎实开展。同时要严格遵守工作纪律,依法行政、依法办事。执法部门要发挥执法主体作用,做到敢抓、敢管、敢为、敢碰硬。特别是要注意工作方式方法,正确处理好开展专项整治与维护稳定的关系,坚决不得出现“揽权推责”现象。

    在家各县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,区委各部门、区直各单位主要负责人、相关执法单位工作人员及平安镇、三合镇、小峡镇19个村党支部书记和村委会主任近二百人参加了会议,会议由区委副书记包钧泰主持。

    

010070190010000000000000011116041120082500