平安区三合镇192户贫困户“进镇上楼”


    11月25日上午,海东市平安区三合镇易地扶贫搬迁首批搬迁户入住仪式在三合镇三合村举行。经过一年多的建设,平安区第一个精准扶贫易地搬迁安置区(一期工程)6栋楼房圆满落成,这标志着三合镇翻身、邦业隆、窑洞、索尔干192户贫困群众将告别穷山僻壤,进镇上楼,喜迁新居。

    近年来,平安区把实施扶贫易地搬迁工程作为彻底解决贫困群众脱贫致富,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的重要举措,先后在洪水泉、古城、三合6个乡镇的16个村中实施了扶贫易地搬迁项目,有效改善了贫困户生产生活条件。三合镇翻身、邦业隆、窑洞、索尔干村地处山区,自然条件差、生态环境脆弱、基础设施和公共服务落后。长期以来,这里的群众无法摆脱出行难、就医难、上学难、年轻人娶媳妇难、发展生产增加收入难、农户住房困难等“六难问题”的困扰,生产生活十分困难。针对这种情况,为了从根本上解决这里的群众脱贫致富问题,平安区委、区政府在充分调研和广泛征求群众意愿的基础上,创新工作措施,积极探索精准扶贫易地搬迁新模式,对上述4个村贫困户采取“进镇上楼”方式,在三合集镇统一规划建设扶贫易地搬迁集中安置小区,整村搬迁,集中安置农户411户,将一个环境优美,设施配套,管理有序,居住舒适的幸福家院交给了山区贫困群众。 并对安置区实行社区化管理,让山区贫困群众和城里人一样住进了楼房,这一举措即改善了贫困群众的居住条件,又节约了土地,加快了城镇化建设步伐,是一件一举多赢的好事、喜事,得到了群众的欢迎和支持。

    省扶贫局副局长钟海育,市政府副市长袁波,省、市相关部门负责同志;平安区在家各县级领导,各乡镇党委书记,区委各部门、区直相关单位主要负责人和三合镇搬迁群众代表及省市新闻媒体界记者出席了入住仪式。入住仪式上,三合镇镇长刘祖禄介绍三合镇精准扶贫易地搬迁安置区(幸福家园)项目建设情况。区委副书记、区政府区长汪源来作了热情洋溢的致辞。省、市、区领导为易地搬迁农户代表分发了新房钥匙,同群众一起观看了贫困户自编自演的文艺节目,并参观了搬迁入住农户的新居。

010070190010000000000000011100001119993076