积极创建“一红四美”党建品牌 助力推进新农村建设步伐


    2016年以来,平安区古城回族乡在牌楼沟、角加、扎门、木场4个村积极创建“一红四美”党建品牌。通过创建,村党支部的凝聚力得到了增强,村容村貌得到了改变,群众生活水平不断提高,民主决策逐步和谐,村风民风极大改善,助力推进了新农村建设步伐,呈现出一幅和谐并进、欣欣向荣的美好画面。

    执行党建工作制度,加强领导班子建设。在各村党员活动中心,铺设整齐的地砖,栽满花卉的游园,干净整洁的党员活动室,高高飘扬的五星红旗,错落有致的农舍,充分展示了村党支部的核心凝聚力。在村“两委”班子、全体党员和同志们的共同努力下,村党支部严格执行“远程教育、双承诺、固定党日、双推双选、三会一课、党建工作例会、村干部轮流坐班制”等各项基层组织制度,开创了党建工作新局面,凝心聚力充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为各项工作的开展提供了强大的思想政治和组织保障。

    开展环境卫生整治,推进美丽乡村建设。“以前,村里垃圾只靠两个保洁员清理,垃圾乱堆乱倒的现象经常出现,气味难闻不说,还影响美观,破坏环境卫生。现在好了,党员们带头整治环境卫生,垃圾处理了,村庄绿化了,环境得到了治理,居住环境好了,我们住的舒心多了”。角加村村民们喜悦地诉说着村里的新变化,夸赞党员们在环境卫生整治中发挥的先锋模范带头作用。结合高原美丽乡村建设,各村积极动员党员干部在环境整治、卫生保洁方面作好表率,不断培养广大农村群众的环保意识、卫生意识,使农村垃圾管理和村容村貌治理工作逐步走向规范化、制度化、长效化轨道。

    发挥区位比较优势,推动农村经济发展。因地制宜发挥优势,加快产业结构调整和生产方式转变,积极发展和壮大集体经济,切实增加农民群众收入。不断扩大洋芋、油菜、豆类等经济作物种植面积,各村经济作物种植面积占总播种面积的86%。积极争取政策支持和项目资金扶持,鼓励村民发展生态旅游、农家乐等第三产业。目前4个村共有登记备案农家院5座、牧家乐2个,年接待游客1000余人次,餐饮及旅游创收50余万元。扎门村党员张秉梅多方协调,投资31.7万元成立合众生态土鸡养殖专业合作社。截止目前,共有社员257户,注册资金160万元,合作社养殖基地拥有承租山林40亩,孵化场一处,育雏室一栋,成鸡舍3栋,运输车2辆,年出栏商品鸡1.2万只,产值150万元,创可分配红利20万元。扎门村党支部书记祝显华同志利用自己包工程的优势,积极带领群众外出务工,增加收入。

    规范村务决策程序,推进村级民主管理。严格推行“三议一表决”制度,依法落实村民自治,提高村级组织民主管理水平,切实保障党员群众充分行使民主管理的权力。进一步规范村“两委”职责和村务决策管理程序,严格村务、政务、党务公开,做到公开时间及时,内容全面真实,增强公开透明度和公信力,赢得群众的信任和支持。如牌楼沟村在高原美丽乡村建设中,针对全村180户农户在规划区内新建房安置142户是通过“三议一表决”制度民主决策决定的,使得该项目赢得群众的支持,得以顺利实施。该村19户精准扶贫建档立卡贫困户也是经全村村民代表和党员共同商议研究确定的,并及时进行了公开,做到了公平公正。

    开展各项创建活动,倡导和谐文明新风。各村结合“一红四美”党建品牌创建活动,在村党支部的带领下,结合本村实际制定了村规民约,并组织开展了“孝亲敬老、优秀党员、诚实守信户、五星级文明户”等公民道德模范评选活动 、“乡村文明行动”,大力培育和践行社会主义核心价值观,精神文明建设得到了切实提高,村风民风得到了极大改善。如牌楼沟村今年积极探索精神文明建设的有效载体,精心开展了“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“美丽小庭院”等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价和相互借鉴中不断提升自我形象和家庭形象,从而大大调动了广大村民参与文明村建设的积极性。

010070190010000000000000011116041119742455