青海省高原富硒资源应用研究中心在平安挂牌成立


    6月22日,青海省高原富硒资源应用研究中心在素有高原硒都之称的美丽平安挂牌成立。

    2010年,在青藏高原东部地区首次发现富硒土壤资源,其中平安区富硒土壤面积高达600多平方公里,是我省最大的天然富硒区域。平安区委、区政府抓住机遇,以打造“高原硒都”为目标,以富硒资源为依托,大力发展以富硒种养殖为主的高原富硒农牧业,使富硒产业逐步成为全区农业经济新的增长点。

    为更好地深入开展服务于海东市富硒土壤资源的开发利用,加大对特色农畜产品、特色生物资源的开发利用研究,经过海东市平安区人民政府、青海省地质矿产勘查开发局共同研究,决定由海东市平安区高原富硒现代农业示范园区管委会、青海省第五地质矿产勘查院、青海省地质矿产测试应用中心联合挂牌成立青海省高原富硒资源应用研究中心。

    中心立足于海东市乃至全省产业园区土壤、农业、水质、农作物以及富硒功能产品进行综合性的检验检测的服务平台,为富硒产品生产基地、园区各类企业提供强有力的技术支撑。早日将资源优势转化为经济优势,成为平安经济发展的“增长极”。

    检测中心有工作人员18名,其中:高级工程师3名、工程师5名。总面积为900平方米,主要设备有气相色谱仪、原子吸收器、原子荧光光度计、液相色谱仪、火焰光度计等仪器设备总计36台(套)。

010070190010000000000000011100001119575737