以“五星级文明户” 引领农村新风尚


    坚持物质文明和精神文明两手抓两手都要硬,始终是我们党重要的工作方针,三合镇党委始终把意识形态工作放在心上、抓在手上,大力培育社会主义核心价值观,充分认识家庭在精神文明建设中的细胞性、基础性、源头性作用,充分认识创建“五星级文明户”的时代意义和丰富内涵,扎实推进“文明乡村”,切实改善村居环境、提升村民素质,三合镇党委根据区委、区政府要求,以创建标准为依据,不断丰富创建内容,全面开展 “五星级文明户”创建工作。

    宣传动员,营造创建氛围。为确保创建工作人人皆知、户户参与,三合镇不断加大对“五星级文明户”创建工作的宣传力度,成立创建工作领导小组,各村成立由户代表、党员代表等组成的创建评审委员会,一是在例会上深入宣传动员,做到镇、村两个层面的动员部署全覆盖;二是全面营造氛围。充分利用板报、广播、横幅、宣传栏、微信平台、短信平台等对开展“五星级文明户”创评活动的总体要求、目的、意义及创建标准等进行了全方位、多层次的广泛宣传;三是丰富宣传形式。充分发挥中央省委1号文件宣讲工作组、扶贫驻村工作组、村社干部的作用,采取党员群众大会、“两委”班子会议、各类培训班及进村入户的形式,进行全面宣传,讲清讲透创建工作的重要意义、创建的程序步骤、评选的方式方法等,进一步为群众解疑释惑;同时,利用迎新春广场舞大赛等群众喜闻乐见的形式进行宣传,在广大群众中引起了强烈反响。

    因地制宜,加大创建力度。一是按照“讲规范、有秩序、点全户、查准项、保进度”的要求,全面推进清查摸底工作;二是为切实提高“五星级文明户”创建工作的吸引力和感召力,不断丰富创建载体,拓展创建内容。把创评活动与当前扶贫攻坚、加强“三基”建设、民族团结进步先进区创建、文明乡村工作结合起来,统筹推进,相得益彰,形成合力;三是进一步健全完善考核奖惩机制,将“五星级文明户”创建工作纳入各村年终岗位目标责任制考核,推动创建工作常态化、长效化。同时,在上级分类制定的农村创建标准的基础上,各村结合实际,建立相关奖励机制,进一步提升了群众参与创建的积极性。

    示范引领,激活创建动力。三合镇党委严格按照“统一部署、分步实施、抓点带面、逐步推进”的工作思路扎实推进创建工作。充分借鉴“十星级文明农户”的创建经验,在全镇范围内选树一批文明风尚好、公德意识强、道德修养高的“五星级文明户”,积极发挥示范引领作用,以点带面,推动整体创建水平的提升。目前,按照爱国爱党、诚实守信、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁五个方面要求,三合镇新安村初评出“五星级文明户”6户,并予以公示,其他村也陆续开展创建工作。

实习编辑(郑冉)

010070190010000000000000011100001118854225