平安区卫星数字农家书屋实现全覆盖


    自2014年全省卫星数字农家书屋实施以来,2014年底平安区先行在三合镇18个行政村,沙沟乡沙沟村、树尔湾村,洪水泉乡洪水泉村等21个行政村安装了卫星数字接收设备,建立了卫星数字农家书屋。到目前,全区剩余90个行政村(平安镇东村、大路村,小峡镇6个行政村因拆迁或回迁安置暂未安装)农家书屋卫星数字接收设备全部安装调试完毕,实现了卫星数字农家书屋全覆盖。

    卫星数字农家书屋设备主要由接收天线、存储硬盘机顶盒、智能卡和遥控器组成,利用卫星数字平台,将高品质的视频、音频节目和电子图书、杂志、报纸等以数字形式从卫星直接发送到每一台接收设备,具有传输带宽大,不受内容容量限制,适时、快速、高效更新等优点。

    卫星数字农家书屋是对传统农家书屋资源和农民获取信息方式的有益补充,改变了以往广大农村地区读者从纸质书籍、报刊、杂志等获取信息的单一模式,转而可以通过电视、投影、电脑等设备获取更及时、更丰富、更直观的农资信息,更好地帮助广大农村地区发展生产,丰富群众文化生活,也使得农村与外界的联系更加紧密。

010070190010000000000000011100001118754297