平安区“掌上微课堂” 促进党员教育零距离


    为进一步拓宽党建宣传渠道,搭建服务基层党组织和党员干部互动桥梁,全面推进“互联网+党建”行动,平安区开通了“平安党建”微信公众平台,运用新媒体宣传党的路线方针政策,展示党建成果,开展党员教育,打造“掌上微课堂”,有效解决了基层党员学习需求多样化、集中学习教育难的问题。

    拓展党员教育新渠道。“平安党建”微信公众平台作为一个可移动的党员学习课堂,及时推送党建知识、党建工作动态等,广大党员干部随时随地掏出手机就可以阅览微信公众平台发送的学习内容,不再限于党员活动室,拓展了党员教育的空间性。特别是对流动党员、行动不便党员、老党员等,通过微信公众平台及时向他们发布学习信息,有效解决了集中学习难的现实问题,实现党员教育零距离。

    建立学习答题新阵地。以“两学一做”学习教育为契机,在平台开设的“两学一做”专栏中推出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”答题有奖活动,分期发布《党章》、习近平总书记系列讲话内容并设置不同的题目进行测试,参与较早、答题准确率较高的党员干部给予一定奖励,达到以赛促学的目的,进一步增强了党员干部的学习积极性,为更好的利用信息化手段开展党员教育工作提供了新思路新方法。截至目前,已通过微信公众平台发布学习内容及测试题3期,累计答题200余人次。

    搭建党群互动新平台。在充分了解、掌握党员学习需求的基础上,平台还设置了关键词,添加关注的党员干部输入关键词即可收到相关知识解答。同时,党员干部可以随时通过微信与平台进行对话,对党建工作提出意见和建议,对提出的问题或建议,由专人负责回复、反馈和互动,打造党群互动新平台。截止目前,“平安党建”微信公众平台的关注量已超过900余人,直接参与互动200多人次,微友发布评论、回复30多条,阅读量超过3000人次。

010070190010000000000000011100001118601003