巴藏沟乡“三结合三强化”发挥远程教育站点作用


    巴藏沟乡以远程教育平台终端站点改版升级为契机,充分利用党员干部现代远程教育平台优势,将远程教育学习运用与提高“三基”建设活动有机结合,不断创新工作内容、形式和载体,远程教育终端站点利用率明显提高,村“两委”班子引领贫困群众致富奔小康意识作用得到显著增强。年初以来,全乡利用远程教育培训党员干部群众550人次,带动发展致富项目6个,带动基层党员干部深入学习种植、养殖技术10余次。

    一是结合工作实际,强化领导,为集中学习提供保障。为保证学习活动扎实开展,不流于形式,巴藏沟乡及时对全乡14个终端站点进行了升级改造,强化了远程教育设备的管护和使用,严格落实远程教育设备谁负责、谁损坏(丢失)谁赔偿的要求,及时配齐了损坏和丢失的设备。将远程教育工作情况与年底考核挂钩,予以兑现奖惩。切实提高各村党支部书记的责任心,为集中学习收看远程教育提供了强有力的组织保障。

    二是结合党日活动,强化教育,发挥政治理论教育作用。巴藏沟乡充分利用“两节”时期、党内重大活动、村组各种会议、党员活动日等时机,组织农村党员干部收看远程教育节目20余次。重点学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、国家政策法规等知识,提高了党员干部的政治理论素养和为民服务、带头致富能力,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    三是结合重点工作,强化内容,让党员群众获得实效。结合我乡“精准扶贫”重点工作,带动发展各村“精准扶贫”致富项目,根据各村实际情况,集中播放了黑麦种植技术、牛羊养殖技术、挖掘机、电焊工技能培训、农机具使用培训等系列课件,让党员群众一看就懂、一学就会、学了能用。为党员群众致富奔小康提供实实在在的服务,激发了他们参与学用的积极性、主动性。

010070190010000000000000011100001118192281