平安区委书记靳力检查春播备耕生产工作


    春寒料峭,春的脚步已经到来,平安区的春播生产已经陆续开始。2月24日,海东市平安区区委书记靳力和主管农业副区长李考明在区农牧局局长谢海明和巴藏沟乡相关领导的陪同下,检查全区春播备耕生产工作。

    检查组一行直接到巴藏沟乡下星家村大蒜种植基地进行实地调研,了解春播备耕物资储备情况、春播生产进展情况,中央、省委一号文件精神学习贯彻情况和惠农政策落实情况。

    2016年是平安区打响精准扶贫工作的开局之年,根据因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,平安区在巴藏沟乡为5个贫困村进行“飞地”模式扶贫,建设大蒜种植基地,由无地农户流转耕地,到可进行规模化生产的地区,种植经济效益好的农作物产品,农户通过土地流转、劳务输出,达到产业、农户双赢的目的。

    在春播现场,靳力书记详细了解春蒜种植要点和技术要求,“飞地”模式精准扶贫工作的落实、准备情况和当前春播备耕生产中存在的困难和问题,专业合作社种植负责人详细介绍了下星家村大蒜发展的基本情况和备耕物资的准备情况,及市场预测和今后产业发展思路和打算。通过调查,靳力书记要求农户要转变思想观念,学习新技术、应用新技术、引进新品种,利用科技提高农作物的产量和质量,切实得到效益。在了解到平安区生产的紫皮大蒜质优、价高、效益好,是我区今后进行产业结构调整过程中要进行重点扶持的产业,并对区大蒜种植基地建设和发展思路及打算给予了肯定。

    最后,靳力书记强调,平安区农业工作是区发展建设之基,在今后的农业工作中要做到两点:一是农业生产要与科技紧密结合,做到科学化种植,精细化管理,使科技变成生产力;二是要为农业产业发展搭建营销平台,解决农产品“卖难”的问题,确保种植出的富硒农产品实现高价优质,确保农业增效,农民增收,农户脱贫的目的。

010070190010000000000000011100001118172797