平安区“联村包户”助力精准扶贫


    近日,平安区建立“县级领导联村包户、区直单位联村、干部包户”定点帮扶制度,助力精准扶贫工作,贫困村、贫困户帮扶实现全覆盖。

    县级领导联村包户。每名县级领导在其联系乡镇中联系1—2个贫困村,并联系3户贫困户,重点帮助贫困村、贫困户理清发展思路,指导制定脱贫计划,协调解决贫困村、户发展难题,增强其发展能力。同时,及时掌握联村单位、驻村工作队工作进展情况。

    区直单位联村。根据各贫困村、贫困户、贫困人口数量和帮扶单位人员编制情况,每个区直单位至少联系1个贫困村。包村帮扶单位确定分管负责人,指定专人协调配合包户干部和驻村工作队伍开展精准扶贫工作,协助监管监察扶贫项目的实施和管理,同时发挥自身优势,帮助贫困村加强基层组织建设,改善贫困村公共基础设施,培育发展主导产业,帮助贫困户开展实用技术培训,解决就学、就医等实际困难。包村帮扶单位主要负责人担负第一责任人职责,每季度至少两次深入贫困村调研,并定期召开包村工作专题会议,听取驻村工作组对贫困村的扶贫工作意见和建议,研究推进包村帮扶工作。贫困村不脱贫,包村帮扶单位不脱岗。

    干部包户。每个正科级以上干部联系3户贫困户,副科级干部联系2户贫困户,一般干部联系1户贫困户,确保全区重点、一般、非贫困村贫困户均有帮扶干部。包户干部需定期走访贫困户,了解掌握贫困户家庭基本情况及致贫原因,并帮助制定具体帮扶计划,落实帮扶措施,协调帮助贫困户在发展生产、增收等方面的实际问题和困难,使其尽快脱贫致富。

    为确保“联村包户”制度落到实处,平安区建立包村包户工作考核制度。按照分级负责的原则,开展年度帮扶工作情况考核并进行通报。考核结果量化为一定分值纳入年终考核。两年包村期满,对包村包户工作进行验收,验收不合格的,包村单位继续履行包村责任。

010070190010000000000000011100001117990701